地表溫度超50度 武漢消防不怕“烤”驗練精兵

【查看原圖】
地表溫度超50度 武漢消防不怕“烤”驗練精兵
地表溫度超50度 武漢消防不怕“烤”驗練精兵
來源:人民網-湖北頻道  2019年08月01日08:46

人民網武漢8月1日電 哪裡有災情,哪裡就有消防員的身影,每一場滅火救援戰斗的勝利都來源於消防員的刻苦訓練。7月31日,武漢江漢消防中隊20名消防員頂著炎炎烈日,在訓練場上揮洒汗水,隻為滅火救援中能夠更快地保衛人民群眾生命財產安全,他們用熱血和汗水詮釋著信念,捍衛一方平安。

“1、2、3、4……”7月31日上午9點,江漢消防中隊訓練場上的20名消防員正在跑步熱身准備訓練。盡管訓練還沒開始,但他們的衣服已被汗水浸透,他們動作整齊劃一,斗志昂揚,口號嘹亮。當天上午,共組織開展了5個科目訓練,分別為平板支撐、臥推杠鈴、甩大繩等體能訓練,以及兩盤水帶連接、兩人操作六米拉梯、拆卸組裝消防裝備器材和一車三槍操等。

“一半是火場,一半是訓練場,這是消防員的常態。平板支撐不僅鍛煉我們的腰腹力量,更重要的是磨練我們意志力,天氣越熱,我們越要練,夏練三伏冬練三九,滅火救援都是在極端惡劣條件下完成的。”消防員梅坷組織上午的科目訓練並鼓舞消防員不懼炎熱,咬牙堅持。僅僅5分鐘,每名消防員都汗如雨下,起身脫掉衣服擰干汗水繼續參加其它科目訓練。

10時30分,溫度測試儀記錄訓練場上的地表溫度超過50度,消防員還在進行一車三槍操科目訓練,這也是當天上午最后一個訓練科目。消防員身穿厚重的滅火服,佩戴空氣呼吸器,手提兩盤水帶,全套裝備有30斤重。

中隊長助理陳虎是一名老消防員,2007年加入武漢消防救援隊伍,至今12年了。“報告,器材准備完畢。”一名消防員向陳虎報告。“預備,開始。”陳虎一聲令下,消防員按照滅火救援訓練要領迅速甩水帶、接分水器、接消防水槍,一氣呵成,僅僅30秒,消防員就將消防車中的水連接到“起火區域”滅火。

上午11點15分訓練結束,此時每一名消防員臉都晒得通紅,厚重的滅火服沒有一處是干的。“消防員24小時執勤備戰,我們不是在訓練,就是在出警的途中,隻有不斷增強體能儲備,提高滅火救援技能,我們才能打贏每一場戰斗。”陳虎說。(肖璐欣 武消宣)

分享到:
(責編:周恬、關喜艷)