“紅軍樹”見証初心(壯麗70年 奮斗新時代·記者再走長征路)

本報記者  程遠州

2019年08月02日08:01  來源:人民網-《人民日報》
 

  67歲的劉克樹,默默守護“紅軍樹”(見圖。本報記者程遠州攝)已有31年。

  這是3棵樹齡400余年的黃芯樹,生長在湖北省石首市桃花山鹿角峰虎腳爪公路邊。大樹參天,亭亭如蓋,粗壯的樹干上,土地革命戰爭時期刻下的標語依稀可辨。

  “‘紅軍樹’是湘鄂西蘇區人民跟隨賀龍鬧革命的歷史見証。”劉克樹說,他自小常聽父親劉道明講述“紅軍樹”的故事,對這幾棵古樹有著深厚的感情。

  石首市原黨史辦主任蔡國鬆介紹,1930年1月29日,中共石首縣委組織赤衛隊400余人從桃花山出發,配合紅軍獨立第一師襲擊華容縣反動團防,沿途刷寫了數百條標語口號。粗大的黃芯樹,成為宣傳革命的天然媒介。赤衛隊員們刻上“中國共產黨萬歲!”“打倒軍閥蔣介石!”“打土豪分田地!”等大字標語,群眾響應者雲集。

  “因為革命標語,這些黃芯樹成了地方反動勢力的眼中釘、肉中刺,每次‘清鄉’,都要大肆毀壞。”蔡國鬆說,當年眾多寫滿革命標語的“紅軍樹”,存活下來的隻有3棵。

  “老百姓用鍋灰和石灰混合桐油攪拌后,將樹上的標語抹平,再用刀刻出樹皮的裂紋,讓敵人難辨真假。”劉克樹說。

  大樹無言,歷史有痕。“在賀龍帶領下,紅軍打土豪分田地,不拿群眾一針一線,幫群眾解決困難,深得百姓擁護。”蔡國鬆說,僅20多萬人的石首就有3萬多人投身革命。紅二軍團南征時,湘鄂西蘇區常常見到父送子、妻送夫、父子同參軍的動人場面,涌現出革命母親秦鳳二帶領一家10口人參加革命、9人英勇就義的悲壯故事。

  這些故事,劉克樹聽父親說了不知多少遍。劉克樹的父親義務守護“紅軍樹”直到去世,此后劉克樹成了“守樹人”,澆水施肥,剪枝除虫,清理雜草。

  恰逢八一建軍節,桃花山紅軍樹革命烈士紀念園裡,人們在樹下緬懷先烈,在紀念碑前敬獻鮮花。“等我走不動了,我的兒子會接班來義務守樹。”劉克樹說。


  《 人民日報 》( 2019年08月02日 04 版)
(責編:張雋、關喜艷)