【記者再走長征路】紅色沃土 初心永駐

——尋訪紅軍在湖北的革命足跡

2019年08月06日09:03  來源:人民網-人民視頻
 

相關視頻

發布時間:2019年08月06日09:03
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-人民視頻      0條新聞

滔滔大江,滾滾東流,在荊楚大地上綿延一千多公裡。從鄂西平原到鄂東山區,紅色的血液在這裡奔涌、流淌。

湖北是中國工農紅軍的重要誕生地,在土地革命戰爭時期,是黨領導紅軍開展武裝斗爭、發展人民革命力量的重要根據地之一。而在那場堪稱挑戰人類極限的波瀾壯闊的遠征中,湖北更是孕育了“中央紅軍之向導”﹔荊楚兒女付出了巨大的犧牲,為長征的勝利做出了重要貢獻。

三支參加長征的紅軍隊伍都誕生於湖北,數萬名湖北籍官兵血洒征途。在這片紅色的土地上,長征精神代代相傳、歷久彌新。

“小小黃安,人人好漢。銅鑼一響,四十八萬。男將打仗,女將送飯。”這首朗朗上口的民謠,生動地再現了革命時期的紅安。

黃麻起義后,鄂豫皖地區黨組織又陸續領導了商南起義、六霍起義,分散的根據地逐漸連成一片。1931年,中國工農紅軍第四方面軍在紅安縣七裡坪鎮正式成立,后來成為紅軍長征的主力部隊之一。

“從1923年建立黨組織開始,直到1949年新中國成立的27年間,紅安縣黨的組織不散,武裝斗爭不斷,革命紅旗不倒。”紅安縣委書記余學武說,在革命戰爭年代,14萬紅安兒女英勇獻身,其中登記在冊的就有22552人。長征中,在中國工農紅軍的隊列中,曾經每三個人中就有一個是紅安人,每四名英烈中,就有一個屬紅安籍。

新中國成立后,為了表彰黃安人民的歷史功績,1952年黃安正式改名紅安。黃岡市黨史辦主任顏宏啟表示,包括紅安、麻城等地在內的黃岡,位於大別山革命老區,先后走出了數支主力紅軍,其中紅四方面軍和紅二十五軍從鄂豫皖蘇區轉移到川陝地區,改變了中國工農紅軍的處境,也為中央紅軍的長征和突圍起到了重要的策應作用。

1370多座烈士墓,絕大多數無碑﹔12000多位紅軍將士,絕大多數無名。

洪湖畔,內荊河邊,柳關紅軍無名烈士墓群前。雖時隔80多年,我們依然能夠感受當年的肅殺與悲壯。

監利縣湘鄂西蘇區歷史研究會副會長馮傳武介紹,柳關是湘鄂西蘇區戰略輜重后方,也是紅二軍團的后方醫院所在地。一次又一次的“圍剿”與“反圍剿”中,大量紅軍戰士犧牲在此﹔柳關失守后,來不及轉移的紅軍和傷病員被敵軍成批殺害。當地百姓們冒著生命危險將這些遺體掩埋,小的三五人合葬一坑,大的群葬數十人到百余人。

明知會九死一生,為何還要參加紅軍?明知有白色恐怖,為何還要掩埋紅軍遺體?

“紅軍為何得人心?人民軍隊為人民。”正是靠著嚴格的紀律和一心為民的情懷,紅軍戰勝了各種艱難險阻,獲得了老百姓的廣泛支持,最終贏得了長征的勝利。(金雨蒙)

(責編:張雋、周恬)