湖北十堰特大強降雨引發山洪 致13人遇難57間房屋被毀

2019年08月07日07:43  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網十堰8月7日電 8月6日凌晨湖北省十堰市鄖陽區柳陂鎮突發特大強降雨引發山洪,沖毀房屋19戶57間,13人遇難。

8月5日14時至6日14時,十堰普降暴雨,最大為鄖陽區柳陂199.1毫米(最大小時雨強93.3毫米,6日3-4時)﹔鮑峽105.6毫米(最大小時雨強47.9毫米,6日2-3時),方灘144.9毫米(最大小時雨強70.1毫米,6日2-3時)。柳陂鎮5日夜間到6日凌晨降水量和小時雨強均突破歷史極值,為有氣象記錄以來的最大降水量和最強降雨。造成柳陂鎮沖毀房屋19戶57間,13人遇難。

災情發生后,當地政府相關部門及當地人武部組成160余人的救援工作隊,迅速趕赴現場組織救援,啟動三級應急響應,市財政立即安排1000萬元救災資金救災抗災。搜救人員全力搜救失聯群眾﹔針對遇難和失聯群眾家屬,積極開展心理疏導﹔對房屋倒塌的群眾,統一集中安置在李家溝小學,設置醫療點,給受災群眾防病治病。同時實行逐戶包聯的辦法,由市、區相關部門班子成員帶隊,深入開展救援幫扶工作。

目前,搜救工作已全部完成,人員情況已核實清楚。食品、飲用水、帳篷等應急救災物資已發放到位,道路基本恢復通行,供水、供電和通訊受損設施正在全力搶修中,遇難群眾善后工作正在展開。(張懷如 肖璐欣 蘭昌林)

(責編:關喜艷、周恬)