飛機上幼兒呼吸心跳驟停 武漢醫生上演空中急救

2019年08月08日08:55  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢8月8日電 8月7日7時20分左右,一架武漢至銀川的航班起飛后不久,機上一名3歲左右的小旅客突發不適,所幸一名女醫生在該航班上提供了醫療救助,航班緊急返航降落武漢機場,爭分奪秒為救治小旅客爭取時間。

8月7日上午7點01分,南航CZ6235武漢—銀川航班起飛。起飛20分鐘后,一位媽媽突然開始驚恐地大聲呼喚著自己的孩子,並向空乘求救。當班乘務長楊思思接到后艙乘務員反映,乘務組馬上廣播尋找醫生。

恰巧,坐在這位媽媽前排的是正在休假的湖北省婦幼保健院甲乳外科醫生王蓉,當時她正帶著耳機休息,被身邊的丈夫拍醒。摘下耳機,王蓉解開安全帶起身回頭看了一眼,有個孩子昏迷不醒,她立刻來到后排。

“小男孩已經沒有了呼吸和意識,牙關緊閉,嘴唇紫紺,雙手之前緊握的拳頭癱軟,小便失禁。”王蓉回憶,孩子母親的呼喚和掐人中都沒有得到任何反應,她摸了下孩子的頸動脈,也完全沒有了跳動。

王蓉說,看到孩子已經沒有了生命體征,她決定立刻實施心肺復蘇。在王蓉的建議下,她和航班安全員交替持續為小朋友進行心肺復蘇,不到2分鐘的時間,孩子出現無意識的抬手,緊閉的氣道突然打開,呼出了一口氣,頸動脈搏動恢復。乘務人員立刻並提供機上氧氣瓶為小旅客供氧。

“當時王醫生正好坐在小朋友的前一排,聽到說小朋友臉色蒼白,便立即提供了幫助。”乘務長楊思思回憶說,經過王醫生的心肺復蘇救助,小朋友逐漸恢復了呼吸。

為確保小旅客生命安全,第一時間得到專業的醫療救助,當班機長決定返航武漢,並呼叫地面救護車輛。為爭取時間,乘務長將小旅客、同行家長及醫生安排至前艙就坐,並安排工作人員全程陪同。

機場救護車在8時03分到達停機位,航班於8時09分落地武漢,8時20分該兒童及其同行家長在南航地面工作人員及醫護人員的陪同下,登上救護車趕赴醫院。該航班在進行二次准備工作后,於9時22分再次起飛。

據了解,目前該兒童身體狀況基本恢復正常,仍需做進一步的觀察治療。

王蓉在飛機上救人的一幕,被熱心乘客拍了下來,在飛機降落武漢的時候發到了網上,標題就是“中國最美醫生”,很多網友都為武漢醫生點贊。

一場飛機上的高空急救順利完成,王蓉卻覺得其他乘客讓她感動,“救人是我作為一名醫生的本能,讓我感動的是,所有乘客都非常關心這個孩子,第一時間內全體同意返航,無條件地為孩子的生命讓路。”她說。(張沛 王郭驥 蘭龍輝 黃潔瑩)

(責編:張雋、關喜艷)