中國最大可回收火箭試驗成功 刷新公裡級高空回收記錄

2019年08月10日22:04  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢8月10日電 8月10日上午10時35分,“斗魚超級火箭”在青海省茫崖市冷湖火箭試驗基地發射升空,飛行50秒后成功返回發射工位,這意味著我國首個可回收火箭高空回收試驗圓滿成功。

此次發射的RLV-T5型是目前中國已進入飛行試驗階段中體量最大、技術最先進的可回收火箭,此次成功挑戰公裡級高空回收,刷新了國內該領域的紀錄。

據介紹,相較於過去的一次性火箭,可回收火箭能夠重復利用,成本會大大降低,搭載載荷的收費也會降低,有利於普及商業載荷的應用﹔此外,對於比較特殊的載荷,如高空的氣象觀測,可回收火箭也大有可為。可回收火箭可在高空中進行推力控制,保証火箭短暫的懸停,這樣就能滿足實時氣象數據的監測。

此次中國首個民營火箭試驗場首次啟用,武漢斗魚首次全流程、近距離對獨家冠名火箭發射及回收進行全程現場直播。(金雨蒙 胡佳/文 張少杰/攝影)

(責編:張雋、關喜艷)