百余名專家學者齊聚武漢 共話高校黨建與思政教育創新發展

2019年08月12日09:38  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢8月12日電 8月10日,新中國成立70年高校黨建與思想政治教育創新與發展學術研討會在華中師范大學舉行,來自全國70余所高校的120余位教育領域專家學者齊聚,共話高校黨建與思想政治教育創新與發展。

“思想政治工作是立德樹人的靈魂與生命,面對新時代新特征、立德樹人新要求、廣大師生新特點,專題探討高校黨建與思想政治教育創新與發展,適逢其時,意義深遠。”華中師范大學黨委副書記、校長趙凌雲表示。

在主旨報告階段,來自武漢大學、北京師范大學、廈門大學、石河子大學、東北師范大學、北京大學、華中師范大學的專家學者分別就高校黨組織思想政治工作的主體責任、高校思想政治教育發展規律、高校思想政治工作隊伍建設等方面,同與會者進行了交流探討。

“教師傳統的斷裂是當前高校思政教育面臨的突出問題。”廈門大學黨委書記張彥建議,通過強化管理、加強教育、改進方法、創新載體的方式,來激發教師對思想政治工作的內生動力。

北京師范大學思想政治教育研究院院長馮剛認為,當代高校思想政治教育應當密切關注時代變化,關注學生職業能力的提升與培養,讓高校學生能夠更快更好地融入社會大家庭。

會上,與會專家學者還結合全國教育大會、全國高校思想政治工作會議和學校思想政治理論課教師座談會等會議精神,圍繞新中國成立70年來高校黨建與思想政治教育創新與發展中發現的新問題、新觀點、新理論進行深入探討交流。(程思源)

(責編:周恬、張雋)