貨車超載爆胎司機猛踩剎車 3千斤西瓜洒滿高速路

2019年08月12日10:26  來源:人民網-湖北頻道
 

近日,湖北省隨州市隨縣一輛小貨車側翻在高警隨縣大隊管轄的一高速路應急車道和行車道之間,路面上3000斤西瓜散落一地,給交通安全帶來極大隱患。高警隨縣大隊立即出警處置,排查了交通“炸彈”,過往司機轉危為安。

據了解,前日,湖北省高警隨州隨縣大隊值班室接到一司機報警求助電話,稱其駕駛的小貨車在高速路上側翻,需要救援,大隊值班台立即通知路面巡邏民警趕赴事故現場,民警第一時間到達現場后,發現一輛小貨車側翻在應急車道和行車道之間,路面上散落著一地西瓜,民警立即幫忙設置安全警示區域並安排人員在車輛后方警戒。在確定駕駛員沒有受傷的情況下,民警將司機轉移至護欄外,並詢問事故發生的相關情況,經調查得知,車上所載西瓜有3000斤之多,但其車輛核定載質量隻有930斤,車輛所載貨物已嚴重超載,這也是導致車輛爆胎的直接原因。那車輛為何會側翻呢?帶著疑問,民警了解到,車輛爆胎后司機急於打方向想著將車輛停於應急車道,再加上一腳急剎車,車輛瞬間就側翻了。

因操作不當導致車輛側翻,該貨車司機將在此次事故中承擔全部責任,本想著多載貨物多掙錢,沒曾想最后車輛側翻,車輛受損不說,自己辛辛苦苦種植的西瓜也碎了一地,因為所載貨物超載,司機還將面臨處罰。

出勤民警提醒廣大司機朋友,平常駕車要養成緊握方向盤的習慣,車輛發生爆胎后要保持鎮定,把握住兩點:一是雙手緊緊握住方向盤,盡量保持直線行駛,不要左右搖擺。二是“點剎”。也就是反復地一下一下踩剎車。記住,不要過分用力踩剎車,更不能踩“死”剎車,不要拉手剎。按照以上方法可以最大限度地減少危險。(桂華生 思遠 隋景)

(責編:周恬、張雋)