【來論】“有質量”才是忙的正確打開方式

2019年08月13日08:58  來源:人民網-湖北頻道
 

“瞎忙”在黨員干部中並不鮮見。比如,有的人樂於上“文山”、下“會海”,就是不解決實際問題﹔有的人看似提前上班、每日加班,卻迷迷糊糊、混混沌沌,盤點一天的工作,卻是無成績,混時間。至於一些人“忙”著亂作為,更是令人不齒。(8月12日,《人民日報》)

現如今,對於黨員干部而言,“忙”是一種常態。開會是一種“忙”,迎檢是一種“忙”,填表也是一種“忙”,接待人民群眾、走村入戶更是忙得不可開交。但是,有時候雖然干部很忙,但是工作效果卻收效甚微,人民群眾的獲得感和幸福感更是談不上,那麼干部在忙什麼?不過是“瞎忙”。

“瞎忙”是一種病,是干部的“作風病”,也是干部能力欠佳的病。一方面,為了引起領導注意,故意在領導面前表現得很忙,或是在領導加班的時候也陪同加班,讓自己一起忙,上演“陪忙”。另一方面,為了掩飾自己工作方式單一、工作方法陳舊、工作能力欠佳,忙於“文山會海”,忙於造表造冊、忙於粉飾成績,故作形式主義之忙。

沒有質量之忙,是“瞎忙”,浪費時間、精力、資源不但收不到任何的實效,還會助長少數干部官僚主義、形式主義之風,阻礙為民事業健康發展。因此,干部“忙”就應該“忙得有質量”,這才是“忙”的正確打開方式。

有質量之“忙”並不高深,觸手可及。那就是以人民群眾的需求作為“忙”的出發點和落腳點。一是需要黨員干部扎根基層、深入群眾,將大量的時間忙於收集民情民意,唯有問需於民,才能夠找到“有效之忙”的突破點和著力點。二是要與基層干部溝通交流,協作互助,將精力忙於察基層實情、聽干部實話、問基層需求,好過於“要材料”“聽匯報”的官僚主義之忙。

因此,干部要想“忙得有質量”,就是少數空話、套話、虛話,少一些形式主義、官僚主義之忙,將更多的時間、精力、資源多花費在“務實”,多一些走訪入戶、多一些問需於民、多一些業務交流、多一些幫助基層,奠定為民排憂解難的基石。唯有此忙,才是有質量之忙,有價值之忙,推動為民事業發展之忙。(胡臣臣)

(責編:關喜艷、張雋)