“河長通”開啟湖北“智慧巡河”新模式

2019年08月13日09:11  來源:人民網-湖北頻道
 

工作人員使用web端進行河道監測

以往巡河時發現問題,隻能用筆記錄下來回去處理,現在通過“河長通”智慧水務管理平台,現場就能搞定。日前,湖北移動推出“河長通”綜合智慧水務管理平台,覆蓋了黃岡9個區縣,讓該市河湖治理管理工作更加精准,推動了該市河湖治理的規范化與長效化。

據介紹,“河長通”綜合智慧水務管理平台圍繞《關於全面推行河長制的意見》文件中的“六大任務”打造,平台分為Web監管端、辦公APP端、微信公眾端,可實現河道綜合巡查、問題預警、河流監控、三方平台數據融合等多項河道管理。

徐平權是黃岡市武穴市的一名市級河長,7月4日,徐河長打開電腦登錄了“河長通”平台網頁端,查看自己本月工作任務、未處理事項並檢查下級工作情況。在事件情況統計中,徐河長查看了上月出現頻率最高的事件類型,在通知公告中要求河長們加大巡查力度。

上午10時,他沿東風港開始了巡河工作。“河長通”APP自動在三維地圖上記錄他的巡河路線、時間,發現問題后,徐河長用APP記錄下事件發生的地點,拍攝圖片、視頻,並且對事件進行詳細描述﹔結束巡查后,他在通訊錄中找到相關部門的聯系人及時處理問題。

據介紹,“河長通”智慧水務管理平台還將公眾力量融入到了“河長制”管理全過程,把公眾從旁觀者變為參與者和監督者。市民可通過公眾號查詢當地河長、河湖庫的基本信息以及河湖新聞,對河道出現的問題進行舉報,並查詢問題反饋處理進度等。

武穴市水利局魏勁鬆科長介紹,過去由於武穴河湖庫眾多,河長眾多,相關數據龐雜,巡河難、治理難、考核難,使“河長制”推進困難。如今“河長通智慧雲平台”的上線,實現了河道治理的信息化、數據實時化、交辦快捷化,同時為河長制考核提供了依據,督促每位河長真正下沉到每條河道,徒步巡查,切實解決生態環境問題,全面保障水安全體系,為政府各級部門提供了全方位便利的管控服務,對生態文明建設有巨大的促進作用。

據了解,武穴市目前已設立河長336名。據統計,武穴“河長通APP”自今年使用以來,各級河湖長累計使用其巡河(湖)373.48千米,共發現78條問題,已解決51條。今年,該項目將推廣至黃岡市浠水縣、蘄春縣等9縣市。(王政)

(責編:關喜艷、張雋)