湖北十堰治理不文明交通行為

行人闖紅燈 交警來“敲門”

2019年08月14日08:20  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報十堰8月13日電  (田豆豆、 蘭俠、熊偉)日前,湖北省十堰市公安交管局三大隊民警冒雨來到市民曾某的單位,對他幾天前被當地媒體拍到橫穿馬路的不文明行為“敲門”。在接受民警“三選一”處罰后,曾某慚愧地低下了頭,“我以后一定吸取教訓,文明出行。”

  行人闖紅燈、橫穿馬路是大多數城市的“頑症”。2018年8月,十堰市公安交通管理局以創建全國文明城市為契機,推出“交罰款、做勸導、集點贊”的“三選一”舉措,即對橫穿馬路、闖紅燈的行人,交警給出3種教育處罰方式:罰款10元,義務志願勸導,發朋友圈“曝光”自己違反交規情況並集齊20個贊,任選一種便可放行。這一舉措達到了較好的治理效果。

  今年3月,為進一步加大行人不文明交通行為的治理力度,十堰交管部門開展行人闖紅燈、橫穿馬路“敲門行動”,首先從學校和公職人員入手,聯合當地媒體進行暗訪拍攝,然后派民警到當事人家實施“三選一”處罰。目前已對8702名闖紅燈、亂穿馬路行人進行了教育處罰。十堰市城區各路口闖紅燈的行人同比下降30%。

  “無論是朋友圈集贊還是‘敲門’行動,目的不在於處罰,而是加強教育引導,讓每位市民自覺禮讓,文明守法。”十堰市公安交管局局長徐正明說。


  《 人民日報 》( 2019年08月14日 10 版)
(責編:周恬、張雋)