【正見】用法律為高空墜物兜上“天網”

艾丹

2019年08月23日08:27  來源:荊楚網
 

讓法治的引領作用從抽象到具體,從宏觀到微觀,從無形到有形,我們就能讀懂每一條法律條款背后的指向。

8月22日,全國人大憲法和法律委員會作關於《民法典侵權責任編(草案)》修改情況的匯報,表示將對高空拋物墜物追責問題作出有針對性的規定。

近一段時間以來,高空拋物墜物造成他人損害的事件頻發,“頭頂上的安全”引發社會關注。對社會熱點進行積極回應,體現出我國法治建設著眼於社會發展,關照人民需求的法治方向。民法是離人民群眾生活最貼近的一部法典,對社會文明、行為規范起到強大的引領作用。近年來,從關注農村高價彩禮,到打擊賓館私裝攝像頭,再到禁止“高空拋物”,民法猶如一盞位於高處的探照燈,關照著社會生活的微小場景,守護著世道人心、公序良俗,讓人們感受到破解社會頑疾上的法治力量。

“高空拋物”不僅僅是文明素養的問題。隨著城鎮化的推進,高樓林立的生活空間越來越普遍。如何養成高樓之中的高素養,是一道文明考題。“高空拋物”的動機千差萬別,扔下來的東西千奇百怪,造成的危險不可估量。在許多社區,有這樣一幅宣傳圖令人震驚:一個雞蛋從8樓拋下來就可以讓人頭皮破裂﹔從18樓高甩下來就可以砸破行人頭骨﹔從26樓拋下可使人當場死亡……近期,橫空“掉下”微波爐、菜刀、椅子等事件屢屢發生,造成人員傷亡的新聞也是時不時出現,“高空拋物”造成嚴重后果入刑的案例也並不鮮見。嚴峻的現實,讓人們深入思考,在道德約束之外,法治該如何更好發揮懲戒、引導作用。

值得注意的是,肆意多發的背后,是“高空拋物”追責困難。是誰扔的,責任界限怎麼劃定?這些問題是“高空拋物”法治懲戒的難點。現實中,不乏因為找不到明確責任人而不了了之的無奈,也有將整棟樓居民告上法庭的先例。法治意識淡薄加上違法成本太低,導致“高空拋物”屢禁不絕。明確“高空拋物”的責任界限,是杜絕此類事件發生的關鍵所在。此次《民法典侵權責任編(草案)》修改,分不同對象、不同情形作出針對性規定,不僅強調高空拋擲、墜落物品的責任追究,強調難以確定具體侵權人時的適用規定,而且還明確了建筑物管理人應當履行的責任。這對人們的行為規范提出了指導性要求,也給侵權責任的追究提供了法律支撐。

禁止“高空拋物”,涉及文明素養、法治約束、社會治理多方面。以法治的引領作用,提升社會治理的有效性,也是為“高空拋物”筑牢防線。為了增強監督和預防,杭州有小區安裝防高空拋物監控,此次草案修改也倡導“建筑物管理人應當採取必要的安全保障措施防止此類情形的發生”。讓法治的引領作用從抽象到具體,從宏觀到微觀,從無形到有形,我們就能讀懂每一條法律條款背后的指向,更好凝聚法治共識,共同創建和諧有序的法治環境。

(責編:張雋、關喜艷)