武漢擴大蔬菜機械購機補貼范圍 農戶最高補20萬元

2019年08月23日08:29  來源:荊楚網
 

進一步提升蔬菜生產機械化水平,推廣蔬菜機械化生產新技術和新模式,武漢市今年擴大了蔬菜機械購機補貼范圍,農戶購買蔬菜農機最高可獲補貼20萬元。

在2018年蔬菜機械市級購機補貼產品基礎上,今年武漢市將適用於蔬菜作業的開溝機、起壟(作畦)機、植保無人機納入補貼范圍。為促進農業綠色發展,還將適用於樹枝、藤蔓粉碎的枝條切碎機納入補貼范圍。補貼標准最高不超過該類產品平均售價的50%,其中單機最高不超過20萬元,個人年度享受補貼總額不超過20萬元,農業生產經營組織年度享受補貼總額不超過50萬元。

8月22日,武漢市在漢南區舉行露地蔬菜生產機械化現場演示會。會上透露,2018年,該市蔬菜播種面積200余萬畝,總產量超過760萬噸,產值超過200億元。全市蔬菜生產機械擁有量約5.8萬台套,蔬菜生產機械化水平約為35%,居全省前列。

數據顯示,到2018年底,武漢市水稻、油菜、玉米、小麥等大宗農作物耕、種、收綜合機械化水平超過73.6%,反映武漢農業生產機械化發展不平衡、不協調。武漢市蔬菜生產作業中耕整、灌溉、植保等環節的機械化程度較高,育苗、種植、收獲及收獲后加工處理等環節的機械化程度較低,瓜果類收獲仍以手工為主。

據悉,武漢市還將編制蔬菜生產全程機械化發展規劃,探索形成適應本地的蔬菜生產機械化工藝路線、機具配套方案和操作規程,利用互聯網移動交互平台充分調動現有農機資源配置。(記者李先宏、通訊員王璐、熊珺)

(責編:張雋、關喜艷)