【縱橫】火車站冬暖夏涼讓城市更溫軟

屈旌

2019年08月23日08:44  來源:荊楚網
 

今年暑運,中國鐵路武漢局集團有限公司投入1400多萬元對轄內43個客運站空調設施進行整治,讓候車室變得清涼,其中37個車站在湖北境內。(據8月21日《湖北日報》)

火車站是重要的大型公共場所,也是城市文明窗口,配置完善的空調設備,讓旅客夏天能降溫,冬天能取暖,應是很基本的公共服務。尤其是現在生活水平提高,空調的使用相當普遍,不再像以往一樣是奢侈享受。人們對公共設施的要求,也不再隻停留於“能用”,而希望能夠更加便利和舒適。

然而,必須考慮的現實是,時代發展得太快,總有些細節跟不上。很多火車站年月已久設備老舊,當初的建筑設計就存在先天不足,空調設備更是嚴重老化。有的開了跟沒開一樣,效果不好﹔有的為省錢干脆不開……這些,常常遭遇旅客吐槽。在2017年,長沙火車站還發生過額外收費才能吹空調這樣的奇葩事,引起了輿論的高度關注。可見,火車站候車室開不開空調、空調效果如何,關乎旅客對鐵路服務的切身感受和評價,對城市形象的樹立也有不可小覷的影響。

因此,對火車站的空調設施進行整治,是在給旅客辦一件大好事。有關部門對一些火車站存在的短處和困難,不回避不推托,而是盡量用更周到的服務意識,更高效的改造方法,更多元的降溫手段去補上設施的短板,營造清涼的空間,力求給旅客更好的體驗。這也體現了鐵路部門思維方式的轉變:隻有在市場化進程中去鑄造品牌,重視旅客的評價和百姓的口碑,才能促進服務的優化和升級。

隨著城市的進步發展,人們對城市生活的理解和認識也在變化。類似於火車站、圖書館、地鐵站等公共場所,不僅僅是具有實用功能的公共設施,更是人們可達與共享的,日常生活的載體和人際交集的場所。

擁有實用、現代、生態、美好的公共空間,是城市居民的共同願望。希望有更多公共場所能夠冬暖夏涼,對人心知冷知熱,讓大家無論在酷暑還是寒冬,都願意走出家門,融入社會,切實地擁有社會進步、時代變革的獲得感。

(責編:張雋、關喜艷)