浦東消保委:上海迪士尼不接受調解 堅持翻包檢查

陳遠丁 黃鈺 席莉莉

2019年08月23日09:41  來源:人民網
 
原標題:浦東消保委:上海迪士尼不接受調解 堅持翻包檢查

  人民網8月22日電 (陳遠丁 黃鈺 席莉莉)上海迪士尼樂園(簡稱上海迪士尼)禁帶食物且翻包檢查引發的輿論風暴仍在發酵。美國迪士尼樂園總部公共事務部和上海市浦東新區消費者權益保護委員會近兩日相繼向人民網記者做出回應。前者稱他們無法回復關於上海迪士尼的問題,后者稱上海迪士尼不接受調解,不會就禁帶食物、翻包檢查等規定做更改。中國消費者協會相關專家指出,相關監管部門不能缺位,應按照法律規定進行調查。

  浦東新區消保委:

  上海迪士尼不接受調解,建議消費者通過司法途徑維權

  北京時間21日晚,記者按迪士尼樂園總部回復的官方郵件裡推薦的聯系方式,致電美國迪士尼樂園總部公共事務部。相關工作人員回復稱,總部旗下每個迪士尼樂園都有自己的政策,他們沒有辦法回復關於上海迪士尼的問題,建議記者自行聯系上海迪士尼採訪。

  就上海迪士尼禁帶食物且翻包檢查的做法,記者於8月13日以消費者名義撥打上海市12315熱線進行了投訴。22日上午,上海市浦東新區消保委一名調解員致電記者表示,從他們的角度看,上海迪士尼的相關做法並不十分合理,他們根據相關法律法規與對方提出調解。但是,上海迪士尼仍然表示,消費者反映的禁止攜帶食物入園、翻包檢查、拒絕退票等問題均為園區規定,目前不會更改相關政策。“明確地講,上海迪士尼可以說就是不接受我們的調解,也沒有表現出任何退步或者調解的態度。”這名調解員建議消費者可通過司法途徑進一步維權,不過也不妨先參考、觀望華東政法大學小王同學起訴上海迪士尼的審判結果。

  中國消費者協會專家:

  監管部門不能缺位,應按法律規定進行調查

  對浦東新區消保委調解員的上述回應,中國消費者協會專家委員會成員邱寶昌22日接受人民網採訪時指出:“消費者協會作為維護消費者合法權益的組織,對於消費者的投訴可進行調解。當企業不接受調解或拒絕調解,消費者還可向負有監管職責的部門投訴舉報,監管部門應按照法律規定進行調查。如果企業行為合法,可向消費者示明,如果違法則應依法處理,行政監管部門不能缺位。特別在之前司法裁判中認定經營者行為得到有關部門認可,回應消費者的投訴不僅是履行職責,也是行政監管部門澄清事實的好時機。”

  中國消費者協會負責人14日對記者表示,將繼續關注這一事件,並依據法定職責支持消費者的維權行動。

  上海迪士尼稱翻包是應相關部門的要求

  但拒絕透露具體是哪個部門

  針對記者13日的投訴,上海迪士尼度假區游客溝通服務團隊的一名工作人員18日致電記者表示,就消費者反映的禁止攜帶食物入園、翻包檢查、拒不退票等政策,目前沒有更改。

  關於廣大網友強烈質疑的翻包檢查的做法,上述工作人員辯稱,園方也是出於安全需要,這是應相關部門的要求。具體是應哪個部門的需求,對方拒絕透露詳細信息。記者進一步質疑,上海迪士尼對游客翻包檢查的做法是否具有法律法規的依據,該名工作人員則表示,沒有辦法予以解答。

  微博話題#人民網四問上海迪士尼#引發逾4萬網友討論

  網友呼吁:請正面回應翻包事件

  人民網8月13日刊發《四問上海迪士尼:翻包、“雙標”,憑什麼?!》一稿,一問:憑什麼搞“雙標”,歐美帶得亞洲帶不得?二問:憑什麼強制翻包,游客隱私如何保障?三問:禁帶食物是為園區衛生?園區賣的飲食沒氣味?四問:誰來糾正迪士尼的“雙標”行為?誰來保障消費者權益?隨后“人民網四問上海迪士尼”登上微博熱搜,微博話題#人民網四問上海迪士尼#討論量達4.1萬,閱讀量達4.1億。

  廣大網友持續關注相關進展。有網友表示:“現在怎麼回答的!我看迪士尼官方沒把這事當事。”網友“張一馳”表示:“翻包檢查,是法律授予國家強制執法機關的一項行政權力。迪士尼是一家企業,並不具有這樣的資格。翻包檢查游客,並不是出於安保目的,而是檢查有沒有自帶食物,這就是濫用權力。”網友“若如初見何須感傷離別”提出:“請正面回應翻包事件!”

  22日下午,就廣大網友的相關疑問,人民網記者與國家市場監管總局和上海市場監督管理局相關部門取得了聯系,目前在等待進一步的回復。

  相關閱讀:

  四問上海迪士尼:翻包、“雙標”,憑什麼?!

  “人民網四問上海迪士尼”引網友熱議 迪士尼稱最快5個工作日答復

(責編:張雋、關喜艷)