湖北恩施一食品廠發生液氨泄露 消防緊急處置

2019年08月23日10:01  來源:人民網-人民視頻
 

相關視頻

發布時間:2019年08月23日10:01
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-人民視頻      0條新聞

人民網來鳳8月23日電 8月21日14時50分許,湖北省恩施州來鳳縣一食品廠液氨輸轉泵出現故障,導致大量液氨泄露。在當地消防、環衛部門與企業的共同努力下,險情被成功排除。

險情發生后,車間工人第一時間利用室內消火栓水帶水槍對泄露氣化的氨氣進行稀釋,阻止了氨氣在一定濃度下與空氣混合形成爆炸性混合物。

隨后消防救援人員趕到現場,此時車間內的液氨正在猛烈泄露氣化,車間走廊與外界連通處已經可以聞到刺激性惡臭。消防救援人員立即組織車間內無任何防護措施的工人撤離疏散到安全距離外,嚴格控制無關人員進出,同時展開偵查。

據車間技術員介紹,液氨泄露部位在液氨管道輸轉泵底部,目前車間液氨儲存量為6噸,廠區內電源已被關閉。

消防救援人員迅速穿戴好個人防護裝備,將水帶鋪設至車間外,使用兩把開花水槍對泄露區域進行稀釋。同時一名消防救援人員與一名技術員穿著防化服進入車間關閥,成功將輸入主管閥門與輸出管道閥門關閉。期間,環衛部門出動三台洒水車為消防車輛不間斷供水。

在消防救援人員和公司技術員進入現場進行復查,確認泄漏點、無泄漏后,消防救援人員繼續對現場進行了20分鐘的稀釋、洗消,成功將險情排除。(張沛 王郭驥 霍耔丞)

(責編:張雋、關喜艷)