湖北首次開展運用大型直升機遂行應對重大堤防險情演練

【查看原圖】
8月29日,湖北首次組織運用大型直升機遂行應對重大堤防險情專項演練,米-26直升機吊挂集裝箱用於堤壩決口封堵。
8月29日,湖北首次組織運用大型直升機遂行應對重大堤防險情專項演練,米-26直升機吊挂集裝箱用於堤壩決口封堵。
來源:人民網-湖北頻道  2019年08月30日08:09

人民網荊州8月30日電 長江洪湖段水位急速上漲,龍口中洲島附近堤岸壓力陡增,隨時可能出現崩岸險情。一架AS-350直升機和兩架米-26直升機相繼起飛,應對處置。8月29日,湖北首次開展運用大型直升機遂行應對重大堤防險情專項演練。

為有力有序有效應對長江流域重大險情,全力維護人民群眾生命財產安全和社會穩定,按照《國家應對長江流域重特大堤防決口險情方案》和應急管理部防汛抗洪演練指導方案相關要求,湖北省防汛抗旱指揮部、湖北省應急管理廳以長江流域重要堤防出現重大險情為預設背景,立足實戰,首次開展運用大型直升機遂行應對處置堤防險情行動。

本次演練包括汛情偵察、臨時起降點開設、人員裝備輸送、吊裝與空投等四個方面,探索一套航空力量執行堤防搶險的機制,形成具有示范效應的航空應急救援模式。

參與本次演練的三架直升機及機組保障人員,均是在今年7月由應急管理部救援協調局從北方航空護林總站調動進駐湖北漢南機場備勤,執行首次航空抗洪搶險的訓練、演練和應急處置任務。

在汛情偵查演練中,AS-350機組迅速掌握了詳細的險情情況及相關數據,並將偵查結果實時傳回省防指。中國安能集團救援隊在中洲島設置了直升機臨時起降點,保障直升機實施航空救援。之后,兩架米-26大型直升機完成了搜救隊員投送、特種裝備輸送演練。對照大江大河流速快、水頭高的特點,第四個演練項目“吊裝與空投”分為7個科目依次展開。演練過程中,兩架米-26直升機先后吊挂鋼筋石籠、預制四面體、沙袋、推土機和挖掘機等至險情區域,實施空投,可有效應用於快速封堵處置、構筑工程搶險作業點,遏制險情擴大。

米-26直升機,是目前世界上在役的最重、最大的直升機,長40.03米,高11.6米,可用載荷20噸,宛若一個高速移動的空中堡壘。此次參加演練的兩架米-26直升機,機號分別為7802和7803,在搶險救災的戰場上可謂功勛卓著。7802號直升機是我國引進的第一架世界最大型直升機,參加了2008年汶川大地震應急救援工作。7803號直升機在今年山東濰坊壽光彌河大堤決口搶險救災過程中,發揮了重要作用。

湖北省應急管理廳應急救援中心主任昝軍介紹,“空投集裝箱”科目是一次全新的封堵技術探索。此次演練使用的是6米長的標准集裝箱,體積39立方米,自重2.8噸,再內置4噸沙袋,通過箱體四面開孔,由米-26直升機吊裝投入水體后,迅速注滿,形成重達44噸的沉箱,以水治水,可迅速沉降填堵,有效應對決口險情,這也是世界上首次用大型直升機吊挂集裝箱用於堤壩決口封堵的實踐探索。(張沛 王郭驥 周怡 齊鵬翔)

分享到:
(責編:關喜艷、周恬)