湖北秭歸:水田壩鄉打造鄉村振興“農旅體”融合發展范本

【查看原圖】
湖北秭歸:水田壩鄉打造鄉村振興“農旅體”融合發展范本
湖北秭歸:水田壩鄉打造鄉村振興“農旅體”融合發展范本
來源:人民網-湖北頻道  2019年08月30日10:22

人民網秭歸8月30日電 暢享運動健身魅力,釋放鄉村振興活力。8月29日,首屆中國橙谷·離地運動小鎮建設者運動會在湖北省秭歸縣水田壩鄉舉行,來自該鄉各村及單位的27支代表隊、297名運動員齊聚平湖之畔、橙林之間,共享運動之樂,釋放勞動之美。

本次運動會共設置了“致富路上不掉隊”“夫妻同心奔小康”“鄉村振興齊發力”等10個特色項目,別出心裁地將群眾熟悉的勞動技能融入到運動項目中,讓運動員們充分感受到背橙子、剝核桃、運水等日常勞作的別樣樂趣。

運動會上有許多年輕人的身影。“把大伙兒擰成一股繩,激勵大家更加‘勁逮逮’的奮斗致富。”剛剛拔完河,30歲的龍口村村民董健大汗淋漓地說,以前他原本在湖南一家國營鋼鐵廠上班,年收入有10余萬元,聽說家鄉准備建設離地運動小鎮,就毅然辭去高薪工作,回到老家因地制宜發展起柑橘產業。在鄉政府的扶持下,如今他家的柑橘種植規模已達10畝,並入駐了電商平台,年銷售額超50萬元。

來自“億元村”王家橋村的運動員們一個個不僅是種橙能手,更是運動高手。該村村干部喬雲琥介紹,村裡組建了龍舟隊、廣場舞隊,運動氛圍濃厚 ,群眾業余生活豐富,村裡的長壽老人越來越多,80歲以上就有30余人。

水田壩鄉是秭歸縣種橙面積最大、果品最優的臍橙產區之一,現有產橙村21個,種植戶8000多戶,臍橙面積5.3萬畝,產值達到5億元。獨特的峽江氣候,孕育出早熟福本、九月紅,中熟紐荷爾、林娜,晚熟倫晚、紅肉等優質臍橙品種。一江碧水東流,兩岸橙花吐蕊,形成了四季鮮橙飄香的最美“橙谷”。

近年來,水田壩鄉立足四季臍橙產業、山水田園風光、紅色文化遺跡等資源稟賦,堅持“紅色、綠色、橙色、特色”四色發展理念,著眼“農旅體”融合發展,全力打造以離地運動即水、陸、空三維立體運動為主打旅游產品,以四季臍橙全產業鏈條為內在支撐的中國橙谷·離地運動小鎮。先后成立龍舟俱樂部、自行車騎行俱樂部、藍球隊等民間體育組織,定期開展自行車騎行、龍舟競渡、滑翔等休閑運動,打造了第十屆湖北省龍舟大賽、離地運動“嘉年華”等一批重大賽事,帶動了鄉村旅游、民宿經濟、田園經濟迅速發展。

以打造中國橙谷·離地運動休閑小鎮為契機,水田壩鄉大力推進城鄉環境整治,一座“橙紅橘綠、美麗整潔、休閑舒適、活力四射”的江邊小鎮吸引了無數游客。2018年實現鄉村旅游經濟收入5億余元,打造了秭歸縣鄉村振興“農旅體”融合發展新范本。(周華山 余志虎)

分享到:
(責編:關喜艷、周恬)