湖北監利:公開庭審涉黑案件 19名被告人涉嫌7項罪名

2019年08月31日16:55  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網監利8月31日電 8月28日至29日,湖北省監利縣人民法院依法公開開庭審理孫衛志等19人黑社會性質組織犯罪案件。以孫衛志為首的19名被告人涉嫌組織、領導、參加黑社會性質組織罪、聚眾斗毆罪、敲詐勒索罪、非法拘禁罪、尋舋滋事罪、妨害作証罪、強迫交易罪等七項罪名。

公訴機關指控,2000年以來,被告人孫衛志先后網羅被告人袁某、張某等,通過開設賭場和典當行非法高利放貸、暴力討債,以及強攬工程等手段,有組織地多次進行違法犯罪活動,樹立非法權威,謀取經濟利益,用獲取的經濟利益維系組織發展,在岳陽、三洲鎮一帶形成重大影響,逐漸形成以孫衛志為組織領導者、骨干成員基本固定、人數較多的犯罪組織﹔后多次糾集多人在公共場所持械聚眾斗毆,造成社會秩序嚴重混亂﹔以非法佔有為目的,採取暴力和脅迫等手段,勒索他人財物,且數額特別巨大﹔暴力討債,非法限制他人人身自由,且具有毆打情節﹔糾集多人多次隨意毆打他人,致二人輕傷二級,二人輕微傷,嚴重破壞社會秩序﹔以賄買方法指使他人作偽証,嚴重妨害司法活動﹔採取暴力和其他手段,強迫他人提供服務以及退出特定的經營活動,情節特別嚴重。

2018年6月21日,監利縣公安局對孫衛志團伙立案偵查。共抓獲犯罪嫌疑人20人,破獲刑事案件16起,扣押、凍結、查封涉案資產500余萬元,其中,房產3套、地皮3處、林權4處。

監利縣人民檢察院高度重視該黑案辦理,組成由檢察長領銜的公訴專班,認真審查案卷材料,准確把握案件定性,全面履行法律監督職能,為保証該案及時開庭奠定了堅實基礎。

監利縣人民法院為充分保障被告人的合法權益,辯護人、指定辯護人會見了被告人,並查閱全部案卷。庭審前,由7人組建的合議庭組織控辯雙方召開了庭前會議,就庭審程序問題和庭審舉証方式,充分聽取了控辯雙方的意見。在庭審中,合議庭組織控辯雙方就犯罪事實進行了舉証、質証,和兩輪辯論,控辯雙方充分發表了各自的意見,19名被告人分別做了最后陳述,大多數被告人當庭表示認罪認罰。

整個庭審活動緊張有序,前后歷時2天時間。人大代表、政協委員及社會各界人士近300人參加了此次庭審旁聽。庭審結束后,法庭宣布休庭,將擇期宣判。(金雨蒙 胡雪飛)

(責編:張雋、關喜艷)