中國踐行國際法治 互利共贏才是時代潮流

2019年08月31日17:06  來源:人民網-人民視頻
 

相關視頻

發布時間:2019年08月31日17:06
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-人民視頻      0條新聞

人民網武漢8月31日電 (記者范昊天 金雨蒙)8月30日上午,在武漢大學國際法研究所舉行的“中國踐行國際法治研討會”上,與會專家認為,美方一些人發起和升級經貿摩擦,嚴重違反包括世界貿易組織(WTO)規則在內的國際法規則,破壞國際法治和國際貿易秩序﹔中國堅定支持多邊貿易體制,堅決反對單邊主義和霸權主義,是國際法治的堅定維護者和建設者。

美方一些人挑起經貿摩擦是其視國內法優於WTO規則、為了自身利益而不顧國際聲譽損失的霸權主義體現

對於美方一些人單邊挑起和一再升級經貿摩擦的做法,武漢大學法學院副院長黃志雄認為,這違反WTO最惠國待遇原則等多項法律義務。

對外經濟貿易大學法學院教授左海聰認為,2018年以來,美方一些人不顧WTO中的關稅承諾義務和訴諸多邊裁決義務,在沒有訴諸WTO爭端解決機制的情況下,以單邊程序的結論為依據對中國挑起經貿摩擦,是其視國內法優於WTO規則、為了自身利益而不顧國際聲譽損失的霸權主義體現。

“美方啟動單邊色彩深厚的‘301調查’,對中國輸美商品加征關稅,不管是根據WTO規則,還是一般國際法,甚至美國國內法,都是非法的。”武漢大學國際法研究所所長肖永平說。

上海對外經貿大學法學院院長張慶麟表示,“匯率操縱國”隻能由國際貨幣基金組織依據《國際貨幣基金協定》及相關決定認定,美國近期認定中國是所謂“匯率操縱國”既不存在國際法依據,也同樣缺乏國內法的支持。

中國加入WTO后,為經貿領域國際法治的發展作出了貢獻

“中國加入WTO后,積極參與和運用WTO爭端解決機制,重信守諾,認真履行爭端解決機制裁決,既維護了自身合法權益,也為經貿領域國際法治的發展作出了貢獻。”武漢大學國際法研究所副所長張輝認為,中國在經貿合作領域與重要的貿易伙伴建立定期磋商機制,在促進經貿合作、緩解經貿糾紛和摩擦方面發揮了重要和不可替代的作用。

中國政法大學國際法學院院長孔慶江說,中國自加入WTO以來,認真履行降低關稅承諾,努力消除非關稅貿易壁壘,不僅清理修訂了數以千計與貿易有關的法律法規,還修訂了與行政決定相關的司法審查制度。

武漢大學國際法研究所教授漆彤說, 2018年中國新設外資企業超過6萬家,這是中國在投資領域履行國際承諾的有力証據。

針對美方一些人所謂中國“竊取知識產權”等指責,武漢大學國際法研究所副所長聶建強表示,中國認真履行知識產權國際保護義務,中國企業在海外並購完全是市場行為,把中國政府鼓勵企業“走出去”和提供便利化服務曲解為推動企業並購獲取先進技術是牽強附會。

華東政法大學國際法學院教授賀小勇說,美方一些人指責中國所謂的“產業補貼”也站不住腳。補貼政策作為應對市場失靈和解決經濟發展不平衡問題的手段之一,被許多國家和地區普遍使用。中國始終遵守WTO關於產業政策補貼的承諾,美方一些人的指責沒有法律依據。

中國始終堅持“不願打,不怕打,必要時不得不打”的立場,反制措施有理有利有節

“人無信不立,國無信則衰。”肖永平表示,不管美方一些人怎樣升級經貿摩擦,中國始終堅持“不願打,不怕打,必要時不得不打”的立場。美方出爾反爾、背信棄義的貿易霸凌主義貽害全球、不得人心。

“美方加征關稅行為既違反WTO規則,又違反一般國際法,中國有權訴諸WTO爭端解決機制,也有權採取措施反制美方行為。”肖永平說,中國堅持“不願打”,表明了中國遵循國際法基本原則、維護多邊貿易體制的意願﹔堅持“不怕打”,彰顯了中國反對國際不法行為、推動構建新型國際關系的基本立場﹔堅持“必要時不得不打”,體現了中國根據國際法維護我核心利益及國際社會整體利益的堅定決心。

“互利共贏才是順應時代潮流的選擇。”左海聰說,面對美方一些人一意孤行的做法,中國的反制措施有理有利有節。希望美方拿出誠意和實際行動,在平等和相互尊重的基礎上推動中美經貿摩擦妥善解決。

(責編:張雋、關喜艷)