湖北鄖陽:“定向培養”讓鄉村教師留得住

2019年09月02日19:25  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網鄖陽9月2日電 9月1日上午,伴隨著庄嚴肅穆的國歌聲,湖北省十堰市鄖陽區五峰鄉東峰村教學點迎來了新的一學期,雖然教學點隻有8名學生和1位老師,但開學典禮簡單而又庄重。25歲的王婧是該教學點的唯一教師,5年來,一年級和學前班學生同在一個教室,王婧一直採用復式教學給學生授課。

“定向培養”讓年輕老師留得住

在五六十平米的教室裡,經過老師精心的布置,顯得格外溫暖,黑板上用大大的字體寫著“歡迎新同學”。開學第一天,每位同學站起身來做自我介紹,王婧為每位同學發新課本,大家一起唱歌、做游戲、學習新知識。

今秋五峰鄉東峰村教學點共有8名學生報到,其中1名一年級學生,7名學前班學生。王婧是該教學點的唯一教師,是該區“定向培養”的教師。

據悉,該區目前保留有125個教學點,由於這些學校地處深山,交通不便,環境艱苦,許多教師不願來,即使來了也呆不長、留不住。多年來,堅守這些教學點的大多是“民轉公”的將要退休的老教師,面臨著后繼無人的尷尬局面。

為破解教學點師資難題,促進教育均衡發展,鄖陽區於2013年實施“定向培養”機制。2013年至2018年每年從各村選拔優秀初、高中畢業生,委托鄖陽科技學校、鄖陽師專等院校進行“定向培養”。然后每年從中擇優錄用30名幼兒教育專業教師到農村教學點任教。教師上崗前與當地教育部門簽訂定向任教協議,到教師戶籍所在村教學點任教,並納入全額撥款事業編制管理,與區內在編教師享有同等待遇,一旦離開教學點,待遇、編制隨即取消。五峰鄉東峰教學點教師王婧就是該區鄖陽科技學校“定向培養”的畢業生,她於2014年開始在東峰教學點任教。

“隻要有學生在,我會一直堅守”

“這裡的學生爸媽常年在外務工,他們爺爺奶奶沒有時間陪他們,我希望做這一些簡簡單單的陪伴能使他們心裡面有更多的溫暖,更快樂,在以后的學習或者生活上,能更加自信,更加的活潑。”王婧說,平時會利用課余時間,帶他們去外面玩,一般是在學校周邊拍拍照片,發發視頻,玩玩小游戲,帶他們放風箏。

“很喜歡王老師,她陪我一起玩游戲,上課的時候給我們講有趣的故事。”6歲的一年級學生張啟晨說。

讓王婧印象深刻的是,有一次正在批改作業,一個孩子跑到身邊喊了一聲“媽媽,這個題是怎麼做的”。

“我當時心裡面特別難受。”王婧說,“我告訴孩子,媽媽現在在外面肯定也在想你,過幾天媽媽就會回來看你,然后他的情緒慢慢好起來,才回到座位上。”

“這讓我更堅定,我要在這裡干好每一件事情,給他們一些溫暖、關懷和關心,讓他們心裡面不再那麼孤單和想念媽媽。”王婧說,在本村任教,對村裡情況也熟悉,工作地離家很近,工作顧家兩不誤,“隻要這裡有學生在,我會一直堅守在這裡。”

目前,鄖陽區“定向培養”教學點教師達150名。這些教師到崗后,出現了下得去、留得住、教得好的局面。(周雯 肖璐欣 姜雙雙)

(責編:周恬、張雋)