20歲犯命案漂白身份潛逃25年難逃法網

2019年09月15日10:12  來源:人民網-湖北頻道
 

“本以為中秋節放假,沒想到你們不休息,竟從湖北來到成都抓我!”今年中秋節當天在成都市某茶館內,面對不遠千裡前來緝拿他的民警,今年45歲的命案在逃人員彭某某長長地舒了一口氣,“終於解脫了!”當晚22時許,月亮正圓,湖北省十堰市公安局茅箭區分局刑偵民警帶他坐上了回家的列車。至此,25年前的一樁因故意傷害致人死亡的命案水落石出。

1994年8月份,在湖北省十堰市,在逃人員十堰房縣男子彭某某和朋友余某某因賭博發生糾紛,被余某某毆打后一直懷恨在心。當月15日10時許,彭某某在柳林溝原鄖陽地區二招門前遇到了余某某,遂撿起路邊一根木棍朝正坐在一摩托車上的余某某頭部猛擊數下,見余某某倒地后便立即逃離現場。隨后,彭某某便躲藏在火車站附近,得知余某某因顱內出血在第二天搶救無效死亡的消息后,當年20歲的他便攜帶隨身的1000余元現金開始了逃亡之路。

囿於案發時科技落后和破案手段單一,十堰警方在受案后雖開展大量的摸排走訪和追逃工作,但效果一直不甚理想。25年來,茅箭區公安分局一直將彭某某作為命案積案攻堅的重點工作對象,不管偵查民警如何更迭替換,對其的調查研判和追逃工作一直在傳遞延續,從未停歇。

2019年6月,湖北省公安廳在公安部“雲劍”專項行中將彭某某列為省廳重點抓捕逃犯,茅箭區公安分局黨委立即研究決定,成立以刑偵大隊為主的命案追逃工作專班開展工作。追逃工作專班通過對彭某某20多年前的親屬、同學及社會關系入手,數百次詳細梳理了其生活的蛛絲馬跡,並多次趕赴海南省海口市和湖北省房縣等地進行摸排。功夫不負有心人,最終在通過走訪調查、線索梳理、警務平台信息研判分析、視頻監控追蹤等海量信息的梳理后,茅箭警方通過多種手段進行合成作戰,在今年9月初終於發現了四川省資陽市的林某某有重大嫌疑。茅箭分局刑偵大隊大隊長張小平帶隊立即趕赴四川,在資陽市通過進一步的調查走訪,通過合成作戰確定了林某某的基本信息和日常活動情況,通過視頻監控的比對發現,林某某與彭某某年輕時的舊照片相似度較高。

9月9日,張小平帶領偵查員袁曉昭等三人趕赴成都市開展工作,經過幾天的連續調查走訪,終於摸清了林某某的家庭住址和活動情況,一張抓捕的大網悄然展開。12日晚上,張小平帶領民警在准備實施抓捕時,發現林某某的家裡有老人和孩子,加上眼看即將中秋佳節,沖進屋內抓捕可能會驚嚇到他的家人和孩子,民警們沒有貿然行動,幾名民警克服連續幾日長途奔波的疲勞,選擇了在附近開始蹲守。直到13日即農歷中秋節當天19時許,林某某獨自到了成都市萬和路某大廈的茶館內娛樂,張小平才帶領偵查員突然出擊。面對仿佛從天而降的民警,林某某在驚愕之后滿臉的解脫和輕鬆,當場對25年前殺人一案供認不諱。

“擔驚受怕了20多年,每天吃不香睡不香,一看到警車和警察就膽戰心驚。”“總是看到你們抓逃的新聞報道,知道自己逃不了了,也想過投案自首的,又總是害怕,還有一絲僥幸心理,這下解脫了……”懊悔不已的彭某某被抓后徹底卸下了沉重的思想包袱,將自己潛逃后如何漂白身份、如何惶惶不可終日的生活經歷像竹筒倒豆子一般,詳細地做了供述,請求被害人余某某家屬的諒解,述說對家人的愧疚和思念,用坦白的交待請求贖罪和法律的從輕制裁。

原來,彭某某在案發后攜帶隨身的1000余元現金潛逃到了四川,因有愛好音樂在當地參加了一個音樂培訓班,后以流浪孤兒的借口起了“林某某”的藝名,在一次演出時盜竊了一位客人裝有2萬余元現金的皮包被抓,由於當時全國戶籍系統並未聯網,無法核實其身份信息的真實性,最終,其因涉嫌盜竊罪被以自報的姓名“林某某”判刑12年,因在監獄表現積極爭取了減刑機會,彭某某服刑7年后被釋放。出獄后,彭某某借助釋放証明便以林某某的身份落戶在了四川省資陽市某鎮的一個小鄉村,隨后在一家餐館打工時遇到了同是服務員的妻子,兩人婚后又到海南做起了工藝品生意,還發了一筆小財,但每天過的都是戰戰兢兢,從來不敢與家人親屬聯系,生活更是過的索然無味。

14日上午9時30分,荷槍實彈的民警在十堰市火車站接到了連夜趕回來的張小平等刑偵民警,將彭某某順利押解至辦案區。

天網恢恢疏而不漏,任你逃到海角天涯,民警追蹤的腳步永不停歇。奉勸其他所有網上在逃人員,早日投案自首,才是出路,更是解脫。 (宋建彬 朱峰)

(責編:關喜艷、周恬)