【說城管城管說】垃圾不知咋分?來垃圾分類體驗館看看吧

2019年09月18日16:14  來源:人民網-人民視頻
 

相關視頻

發布時間:2019年09月18日16:14
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-人民視頻      0條新聞

近年來,武漢積極推廣垃圾分類,2018年9月,武漢開發區(漢南區)城管局率先在軍山街設置生活垃圾分類體驗館,該館涵蓋垃圾分類系統介紹、科普互動和舊物改造展示等板塊,讓居民深入了解垃圾如何分類,還有互動課堂,廢物利用制作等體驗,一起來看看吧。

據介紹,武漢開發區(漢南區)軍山街生活垃圾分類體驗館位於軍山街蒲潭社區南區19棟。體驗館佔地面積逾200平米,這是一座集知識性、趣味性、互動性於一體,以“玩+學”的方式讓垃圾分類科普入腦入心的宣教館。

垃圾分類系統介紹區用系統流程圖向居民介紹軍山街智慧垃圾分類系統,讓居民了解生活垃圾分為哪四類、垃圾分類的意義、各類垃圾如何進行收集運輸、最終如何進行處理等﹔科普互動區用視頻短片的形式播放垃圾分類宣傳片、資源化處理的短片,讓居民更加深入的了解如何進行垃圾分類和垃圾的資源化處理過程﹔舊物改造展示區則是展示垃圾分類工作人員和社區居民通過舊物改造所制作成的手工藝品,實現舊物利用,傳遞資源化再利用的環保理念。軍山街在實施居民生活垃圾分類的具體操作上,推行“互聯網+垃圾分類”的智慧分類模式,通過給居民建立“綠色賬戶”,實行積分兌換獎勵政策,工作人員進行稱重后便可將積分累加到居民的“綠色賬戶”之中。居民憑賬戶積分可到“積分兌換中心”自由兌換自己所需或感興趣的日常商品。 

垃圾分類體驗館配備了專職講解員,完全免費對公眾開放,累計接待各界群眾、單位團體、學生逾萬人次。武漢開發區(漢南區)城管局生活垃圾分類專班負責人何軍表示,由於該體驗館居民反響不錯,后續他們將陸續在其他社區設置垃圾分類體驗館,增強居民垃圾分類的知曉度和參與度。

 

《說城管,城管說》

全國首個四網聯播的城管網絡訪談節目——《城管聊天室》歷時兩年,近百期節目,吸引上千萬網友觀看,陪伴武漢人共話城管熱點難點,拉近距離,達成共識,推動共治共享。為適應新的傳播方式,2018年,節目升級為《說城管,城管說》,每周一、周四播出,每期時長3分鐘以內,用獨特的視角,豐富的視頻語言,簡明的表達,全方位呈現武漢城管的故事。由武漢市城管委與人民網、鳳凰網湖北、長江網、長江雲四家網站聯辦,2019年起,改為每周三播出。您如果對節目感興趣可通過新浪微博話題#說城管城管說#、發郵件到whcgsscg@126.com或致電027-82708311參與討論說說您的想法或提供節目話題,還可以報名參加節目錄制喲!快來參與吧! 

(責編:關喜艷、周恬)