【5G應用武漢峰會第四彈】“解放雙手”的無人駕駛來了

2019年09月19日08:32  來源:人民網-人民視頻
 

相關視頻

發布時間:2019年09月19日08:32
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-人民視頻      0條新聞

人民網武漢9月19日電 5G+無人駕駛,會擦出什麼樣的新火花?9月20日至21日,由人民網和武漢市經信局主辦的“5G應用武漢峰會”將在武漢東湖國際會議中心舉行,本網記者提前探訪了位於武漢光庭科技公司的無人駕駛試驗區,體驗“解放雙手”的無人駕駛。

坐在車裡,輸入目的地,選擇規劃好的路線,你就可以安心坐在車裡看窗外的風景,枯燥的路程讓機器完成,汽車會將你安全送到目的地。這樣“解放雙手”的無人駕駛,因為5G時代的到來,已經離我們的生活越來越近。

自動駕駛車輛就像一台移動的機器人,“穿”上大量傳感器后,通過5G網絡傳輸給雲端,計算機就能發出指令,汽車自動完成加速、減速、變道和避讓等。

“現在一些乘用車已經實現了保持安全車距、遇到障礙物緊急停車等一些功能,而更高級別自動駕駛技術(L3及以上)還在研發過程中。”武漢光庭科技有限公司總經理蘇曉聰表示,5G對於自動駕駛是一個非常關鍵的基礎技術,將大大加速產業化進程。

今后,如果每台車都連上了5G網絡,一方面能夠增強每台車的感知能力,另一方面車聯網后每台車相互間可以通過5G通訊。

蘇曉聰舉例,這意味著,在十字路口,兩台車看不到的情況下,通過5G網絡建立聯系能知道對方車輛往哪兒走,時速多少,能避免不必要的碰撞和意外發生﹔高速公路上還將出現“公路火車”,即把幾台車聯系在一起組成編隊,頭車剎車后面的車會同步剎車,所有的車“動作”是一致的,這樣車與車的距離可以大大縮短,不僅省油、安全,通行效率也會更高。(肖璐欣 王郭驥 周雯)

(責編:張雋、關喜艷)