武漢發出首張自動駕駛商用牌照 可商業化運營

2019年09月23日07:20  來源:人民網-湖北頻道
 

阿爾法巴智能巴士在武漢示范區開放測試道路上試運營

人民網武漢9月23日電 (周雯)9月22日,國家智能網聯汽車(武漢)測試示范區在武漢揭牌,百度、海梁科技、深蘭科技等企業獲得武漢市交通部門頒發的自動駕駛車輛商用牌照。這是武漢在無人駕駛商業化應用領域邁出的關鍵一步。意味著,無人駕駛車輛將不僅可以在開放道路進行載人測試,也可以進行商業化運營探索。

國家智能網聯汽車(武漢)測試示范區位於武漢開發區智慧生態城,一期全長28公裡,是基於5G技術V2X車路協同系統全覆蓋的智能網聯汽車示范區,公交車、環衛車、出租車、物流車等多種車型自動駕駛場景同時開放,目前已吸引國內外40多家汽車企業進駐。

國家智能網聯汽車(武漢)測試示范區揭牌

“頒發自動駕駛商用牌照的最大意義在於,相關企業可在原有測試基礎上,加強測試遠程駕駛、車路協同等在5G環境下的新功能,並進行載人試運營,從而推動智能駕駛技術在真實場景下的應用。”武漢市交通運輸局相關負責人介紹。

活動現場,百度、海梁科技、深蘭科技三家企業共7台智能網聯汽車獲頒道路運輸試運營許可証,可在國家智能網聯汽車(武漢)測試示范區內、首期建成的28公裡支持智能網聯汽車示范應用道路上試運營。

首批智能網聯汽車載人試運營發牌

武漢市公安交管局為東風汽車、海梁科技、深蘭科技等企業發放8張智能網聯汽車路測牌照

當日,國家智能網聯汽車(武漢)測試示范區正式揭牌,同時武漢市公安交管局為東風汽車、海梁科技、深蘭科技等企業發放8張智能網聯汽車路測牌照,另外還有百度、仙途智能科技等18台車輛即將發放路測牌照。

據介紹,武漢智能網聯汽車示范區將服務於國家戰略需求,率先建成國內面向L4及更高等級自動駕駛汽車研發、測試和產業集聚區,以零門檻歡迎全國所有獲得自動駕駛測試牌照的企業來漢測試、運營,並會給予適當補貼,集聚各方力量,推動中國“下一代汽車”產業真正走在世界前列。

(責編:張雋、關喜艷)