世界百強高校出爐 武大、華科佔前200名前段位置

2019年09月23日08:13  來源:武漢晚報
 
原標題:世界百強高校出爐 武大、華科佔前200名前段位置

  

中國大學進入世界前200強的高校名單(共19所)

  22日獲悉,在南昌舉行的第三屆全國“雙一流”建設與評價論壇上《金平果排行榜》發布的“世界一流大學和一流學科評價報告”顯示:北京大學、清華大學等7校進入世界前100名,武大、華科大佔據前200名前段位置。

  此次報告發布了5類共39個排行榜。世界一流大學和一流學科評價採用了目前最權威的、高水平的數據來源工具——ESI,並且以新穎的評價理念設置了科學合理的評價指標體系,提供了目前排行榜最多的、最詳盡的世界大學評價報告,不僅針對國家、高校,而且還評價了學科和指標排名。

  在這次評價中,中國大陸的大學進入了排行榜前300強(著名一流大學)的有27所,其中有7所大學進入前100位(頂尖一流大學),即北京大學(第18位)、清華大學(第42位)、上海交通大學(第73位)、復旦大學(第75位)、浙江大學(第76位)、中國科學技術大學(84)和南京大學(93)﹔華中科技大學、武漢大學分別位列125、143名,牢牢佔據200名次的前段。北京大學的位次在亞洲大學中排第一位,超過了東京大學、新加坡國立大學等名校。中國香港的大學進入排行榜前300強的有5所,中國台灣的大學進入排行榜前300強的隻有1所。

  據悉,武漢大學中國科學評價研究中心邱均平教授團隊是從2006年開始做世界大學評價的,這是第十一次發布“世界一流大學和一流學科評價報告”。邱均平教授告訴長江日報-長江網記者,今年的報告不僅公布了2018年世界一流大學和一流學科排行榜,還創新性地將科研情況與網絡排名結合起來,公布了以“師資力量、教學水平、科研能力、聲譽影響力”為四個一級指標的世界一流大學和一流學科分指標排行榜,以及分22個學科的排行榜,從不同角度反映了世界一流大學和一流學科的建設成效與發展狀況。

  此外,報告還對我國進入ESI排行的大學和學科進行了詳盡的比較分析,全面討論了這些大學和學科近年來的變化情況,並對中國一流大學和一流學科進行了評價。

  據悉,本次評價共分五大類,涉及榜單39個,具體榜單信息可關注中國科教評價網(http://www.nseac.com/)。(記者楊佳峰 通訊員宋博 李新來)

(責編:張雋、關喜艷)