70年砥礪奮進 湖北民營經濟撐起“半壁江山”

2019年09月25日07:37  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢9月25日電 (周雯)依托“九省通衢”的地理之便,湖北自古就是商幫雲集、商賈繁榮之地。改革開放之初,以鄭舉選為代表的武漢漢正街個體戶,更是掀開我國城市商品流通體制改革的大幕﹔改革開放以來,湖北民營經濟不斷發展壯大,撐起該省經濟“半壁江山”。

24日,在湖北省政府新聞辦召開的“壯麗70年·奮斗新時代”——湖北省慶祝新中國成立70周年系列發布會上,湖北省委統戰部副部長、省工商聯黨組書記王兆民介紹,湖北民營經濟從無到有,由小變大,由弱變強,創造了該省五成以上的GDP、六成的稅收、七成的社會投資、八成以上的新增就業崗位、九成以上的市場主體,從時代配角到撐起半壁江山。

1979民營主體

2018民營主體

 

從小攤小販到商界領軍 涌現一批杰出楚商

40年前,憑借九省通衢的區位優勢和湖北武漢人的闖碼頭精神,103人沿漢正街擺下小攤,成為新中國第一代個體工商戶,打開了全國商貿流通領域市場化缺口。漢正街的小商品激活了個體私營經濟的春水,推動中國向市場經濟轉軌。

昔日的漢正街集散地

歷經幾十載市場風雲變幻,敢闖敢拼的湖北企業家成長起來,涌現出一批杰出楚商。2018年,鄭舉選、茅永紅入選黨中央、國務院表彰的100名改革開放杰出貢獻人員,吳少勛、茅永紅、黃立、閻志、陳東升、雷軍、尼瑪扎西等7名楚商光榮入選改革開放40年百名杰出民營企業家。

在外發展的湖北籍企業家雷軍、陳東升、周鴻祎等在更廣闊的舞台上叫響“楚商”。雷軍一手創立的小米進入世界500強,目前手機出貨量排名全球第四。

“民營企業規模不斷增長,改變了湖北經濟格局。”王兆民透露,1979年,湖北個體私營多為小商小販、小修小補。到2018年,僅全省民營企業百強營業收入就達10832.09億元。今年8月,該省九州通、卓爾控股等18家民營企業進入中國民營企業500強,位列全國第七、中部第一。

(責編:張雋、關喜艷)