南水北調中線工程安全供水1700余天 直接受益人口超過1億人

2019年09月26日08:11  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢9月26日電 (張沛)25日,從湖北省政府新聞辦舉行的“治水筑安瀾 興水潤民生”新聞發布會獲悉,南水北調中線工程通水以來,已不間斷安全供水約1700余天,從根本上改變了受水區供水格局,直接受益人口超過1億人。

南水北調工程是緩解我國北方水資源嚴重短缺的重大戰略性基礎設施,是“功在當代、利在千秋”的民生工程,也是迄今為止世界上最大規模的水利工程。南水北調中線工程通水以來,調水水質穩定在地表水Ⅱ類以上,保証了從“丹江口到家門口,從中線源頭到水龍頭”的水質安全。

中線工程已不間斷安全供水約1700余天,從根本上改變了受水區供水格局,成為受水區的主要水源,從陶岔渠首調水入渠水量已超過268億立方米,直接受益人口超過1億人。北京城區南水佔到自來水供水量的73%,密雲水庫蓄水量突破25億立方米,增強了北京市的水資源儲備,提高了首都供水保障程度。天津14個區居民全部喝上南水,南水北調已成為天津供水的“生命線”。河南受水區37個市縣全部通水,鄭州中心城區自來水八成以上為南水。河北80個市縣用上南水。

另外,北京、天津等受水區加快了南水北調水對當地地下水水源的置換,已壓減地下水開採量逾8億立方米。北京市城市河湖水質明顯改善,遏制了多年來地下水水位下降趨勢,其中懷柔應急水源地周邊地下水位已回升11.2米。根據今年6月底的監測數據,北京市平原地區地下水與2015年同期相比,上升3.16米。

同時,作為生態工程,中線工程連續兩年向沿線受水區實施生態補水,累計補水11.6億立方米,河湖生態與水質得到改善,地下水位回升明顯。河北省補水后9條河道沿線5公裡范圍內,淺層地下水位上升0.49米,12條天然河道得以階段性恢復,白洋澱由補水前的劣Ⅴ類提升為Ⅱ類。

(責編:關喜艷、張雋)