湖北潛江:筑牢高質量發展根基 拭亮大平原璀璨明珠

2019年09月26日11:44  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢9月26日電 (周雯)從“小經濟”到全國縣域經濟百強縣市,從“小城市”到全國水生態文明城市、國家衛生城市、國家園林城市,從“小身板”到“國字號”產業承接平台……9月26日,從湖北省慶祝新中國成立70周年系列發布會上,潛江市人民政府市長龔定榮介紹,潛江在變中求進、變中突破中,筑牢高質量發展根基,成為了江漢平原冉冉升起的一顆璀璨明珠。

綠色發展 刷新生態顏值

據介紹,潛江堅持生態優先、綠色發展,務實推進湖泊修復、黑臭水體整治、“綠滿潛江”建設,建設30多處街頭游園景點,展現了水鄉園林之美。

同時,關閉取締排放不達標企業52家,全部關停禁養區內899家養殖場,全面完成漢江澤口、紅旗碼頭飲用水源地整治,建成4個園區污水處理廠及12個鄉鎮集鎮污水處理廠,實施22家沿江化工企業關改搬轉工作。

“聚焦融合發展,刷新城鄉顏值。”龔定榮介紹,潛江完成返灣湖國家濕地公園生態修復、漢江興隆河生態綠道、龍灣章華台遺址建設,引進卓爾集團實施總投資21億元的曹禺文化旅游城、潛江客廳綜合體、返灣湖國家濕地公園生態修復三大項目,實施旅游整體開發,打造集“濕地公園、生態綠道、生態農業、遺址公園”為一體的全域旅游品牌。

同時,依托華山、萊克等13家小龍蝦本土企業,引進正大集團、周黑鴨、安井食品、國聯水產等多家知名企業,拓展小龍蝦精深加工鏈條,形成了全球唯一的蝦稻全產業鏈條,帶動10萬人致富、2萬人脫貧。潛江龍蝦成為中國馳名商標。潛江龍蝦區域公用品牌價值203.7億元,位列全國龍蝦區域公用品牌第一。

(責編:關喜艷、張雋)