全國“最美奮斗者”載譽返漢

2019年09月27日08:45  來源:長江日報
 
原標題:全國“最美奮斗者”載譽返漢

  26日下午,全國“最美奮斗者”王波、吳天祥、夏菊花從北京載譽返漢,代替其已故老師裘法祖赴京領獎的張必翔也同車歸來,在武漢火車站受到市民熱烈歡迎(記者劉斌 攝)

  “吳老美不美?美!王書記美不美?美!”26日下午5時37分,G517次列車抵達武漢火車站。25日剛剛在京獲得表彰的全國“最美奮斗者”王波、吳天祥、夏菊花,以及代著名醫學家裘法祖領獎的同濟醫院普外科主任張必翔返回武漢,受到了市民群眾的熱情迎接,大家爭相與他們合影。

  江岸區百步亭社區黨委副書記、管委會主任王波一出現在出站口,就被自發前來接站的社區黨員和志願者簇擁。站在大家中間,王波動情地說:“這份榮譽屬於我們百步亭所有的基層黨務工作者、志願者,以及全體社區居民,‘最美奮斗者’榮譽是我們共同奮斗的結果。”

  “感謝黨、感謝人民對我的認可。”中國雜技家協會名譽主席、“雜技皇后”夏菊花雖已離開舞台多年,但她的奮斗故事依舊為人們牢記。這些年,夏菊花一直為雜技藝術發揚光大不懈努力。“我是武漢雜技團的第一代人,現在已經傳承了幾代人。我希望把美好傳給后人,讓后人做得更好!”

  “人生在世,奮斗二字。”武昌區政府原巡視員、全國最美志願者吳天祥說,“最美奮斗者”對自己來說既是責任、是考驗、更是鞭策。“它鞭策我們每一個人不忘初心、牢記使命、永遠奮斗!”吳天祥表示,盡管自己已經退休多年,但自己還是要不懈奮斗,為人民做好事、做實事。

  代恩師裘法祖赴京領獎的同濟醫院普外科主任張必翔介紹,自己在京領獎期間遇到了很多醫療戰線的“最美奮斗者”,一提到自己的恩師,他們都表達出對裘老的深深懷念和由衷敬佩。中國工程院院士、著名呼吸病學專家鐘南山說:“裘老我很熟很熟,他是個好人!”浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院眼科主任姚玉峰則說:“我們都是讀裘老的書長大的。”“恩師為我們這些后輩樹立了一個標杆。我們要做的就是將老人家的奮斗精神傳承下來,再一代代地傳下去。”張必翔說。(記者胡雪璇 通訊員雷宇 胡曉蕾)

(責編:關喜艷、周恬)