湖北襄陽:459項問題清單銷號式管理

2019年09月27日12:27  來源:人民網-湖北頻道
 

9月24日,筆者來到湖北省襄陽市襄州區襄洲一號商住小區,業主們高興地說:“盼了十多年了,我們終於拿到了房產証。”在主題教育中,襄州區委領導班子落實“為民服務解難題”要求,堅決整頓建設領域亂象,維護群眾利益,集中攻堅解決了一批老百姓關注的“老大難”、煩心事。

在主題教育開展前,襄陽市認真落實“先學先改”要求,在全市廣泛開展“學習調研、擔當落實”行動,通過調查研究查擺、面向社會征集等方式在全市廣泛收集各類問題4718個,最終梳理成10個方面459項問題,為在主題教育中有針對性的開展深度調研奠定扎實基礎。

9月初,“不忘初心、牢記使命”主題教育在全市全面鋪開以來,襄陽市以全市縣處級以上領導班子成員及參照實施單位領導班子成員為主要對象,聚焦前期查擺的問題,深入開展“百日解千難、攻堅礪初心”活動,切實推動各項問題整改落實。

市委主題教育辦對前期發現的問題,結合單位職能職責和問題性質,分單位列出了問題清單,明確牽頭單位和責任單位。各地各單位主動認賬、照單全收。按照領導班子主要負責同志帶頭,其他縣處級領導班子成員結合工作分工主動認領1~2個問題的原則,確定調研主題,奔著問題去、帶著答案回,拿出破解難題的實招、硬招。市委主題教育辦對縣處級以上領導班子及成員在主題教育期間領辦解決問題納入巡回指導重點、實行清單銷號管理。

襄陽市級領導干部率先垂范,以上率下,在調查研究中即解決問題。市委書記李樂成在調查研究中領銜解決3個問題:老舊小區問題,村(社區)形式主義牌匾問題,市區菜市場建管問題。市長郄英才在調查研究中領銜解決3個問題:入學難、“大班額”問題,“放管服”改革問題,網上政務服務效果問題。筆者在市委主題教育辦看到,襄陽市“四大家”領導領銜解決問題清單一目了然。

各縣(市)區黨委對照市委要求, 以上率下,在調查研究中堅持問題導向,著力解決突出問題。襄州區圍繞“四個在一線”,即干部調研在一線,工作推進在一線,問題解決在一線,實效評價在一線,開展調研,扎實整改。保康縣在調查研究中聚焦脫貧攻堅“兩不愁三保障”中農村安全飲水短板,經過數十次勘測,“鑽山取水”終於取得成功,著力解決群眾飲水難問題。樊城區在調查研究中著力解決群眾就業、上學、就醫、用水、用電、如廁問題。老河口市在調查研究中著力解決老舊小區改造、公廁、基層牌匾過多問題。(邢敦杰 楊永亮 江偉兵)

(責編:張雋、關喜艷)