武漢臨空港舉行兩新組織黨建知識競賽 讓主題教育入腦入心

2019年09月27日15:19  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢9月27日電 近日,武漢臨空港經開區(東西湖區)兩新組織黨員黨建知識競賽在東西湖區慈惠街舉行。通過初賽選拔出的24名選手組成八支代表隊現場“對決”,以賽促學,以學促做,讓主題教育入腦入心。

參加知識競賽決賽的每支代表隊由3人組成,均為兩新組織黨員。開賽前,全體黨員重溫入黨誓詞,兩名優秀兩新組織黨組織書記受邀作“干事創業敢擔當”主題分享,講述用釘釘子精神狠抓工作落實的自我感悟。比賽期間,部分代表隊成員還進行了經典影視劇作品的“原音重現”,生動再現了共產黨人的赤誠風採。

答題環節由個人必答題、小組必答題、搶答題、風險題四部分組成,此外預備加賽題20題,所有題目均取自共產黨員網主題教育專題頁面和學習強國平台相關題庫。題目內容覆蓋面廣,涵蓋了黨章黨規黨史,基層黨建基本知識以及第七屆軍運會等相關知識。八支代表隊同場競技,現場打分定勝負。

進入決賽的24位參賽選手都是通過了集中培訓、考試的佼佼者。決賽前三天,東西湖區兩新組織黨組織書記專題培訓班開班,84名來自全區重點兩新組織的黨支部書記和黨員代表參加了培訓。隻有通過了最終的學習成果檢測,才有資格進入到知識競賽決賽環節。

來自武漢斯坦雷電器有限責任公司的徐娟是企業的一名黨務專員,作為一名參賽選手,她展示了自己的“學習強國”成績單:7756分。她說,作為一名非公企業的黨員,通過留心“學習強國”平台的基層工作經驗和相關理論文章,為自己的工作打開了思路,開拓了視野,這次的知識競賽其實是其對平時學習積累的檢驗。

按照市委部署,今年9月,東西湖區將啟動主題教育。該區各級黨組織均把主題教育當做重大政治任務來推進,將“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求貫穿主題教育全過程。

東西湖區委組織部相關負責人表示,舉辦黨建知識競賽只是一種方式,題目的答案不能隻停留在表面,更重要的是要引導全區兩新組織黨員主動將學習成果運用到指導實踐、推動工作中去,更好地發揮黨組織的黨員作用。(周雯 宋亮)

(責編:張雋、關喜艷)