“小塊頭”釋放大能量 湖北縣域經濟強勢崛起

2019年09月27日07:18  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢9月27日電  (周雯)“新中國成立70年來,湖北省縣域經濟實現了強勢崛起。”26日,湖北省經信廳黨組成員、副廳長呂曉華在湖北省政府新聞辦發布會上表示,湖北縣域經濟駛入發展快車道,不僅佔湖北省“半壁江山”,更是“五分天下有其三”。

數據顯示,湖北省縣域生產總值在2004年突破3000億元大關之后,2011年、2017年分別跨過1萬億元、2萬億元兩大台階,2018年達到2.37萬億元﹔佔全省經濟總量份額由51.9%躍升至2018年的60.3%。

在發展格局上,實現從“星星點綴”向“百舸爭流”的跨越。改革開放以前,湖北縣域經濟發展的主力集中在武漢、宜昌、黃石等產業基礎較好的城市。2000年以前,全省無一縣(市)GDP過百億元﹔2011年,武漢市江夏區GDP達389.9億元,GDP過300億元的縣(市、區)僅9個﹔到2018年,全省縣域平均GDP規模達到300.5億元,其中16個縣(市、區)GDP過500億元,武漢市江夏區、黃陂區和新洲區及仙桃市超過800億元,5個縣(市)入圍賽迪發布的“全國百強縣”,呈現“全面開花、百舸爭流”的競相發展態勢。

縣域經濟產業質效,實現從“農業為大”向“四化同步”的跨越。近二十年,縣域產業在經歷粗放式發展后,加快向園區集中布局、集約化集群化發展轉變,傳統產業改造升級,新興產業不斷培育壯大,形成了以江夏高端裝備制造、枝江醫用紡織、谷城汽車零部件等為代表的一批縣域產業集群。三次產業結構比例由2000年的34.8:32.0:33.2調整為14.3︰49.1︰36.6,工業成為產業主力軍。

縣域民生社會保障向“足量高效”跨越。湖北縣域城鎮、農村常住居民人均可支配收入分別達到31395元和15634元。縣域城鄉消費日趨活躍,農村電商發展迅猛,消費結構發生深刻變革。脫貧攻堅方面,2013—2018年五年時間,湖北累計減貧555.6萬人、20個貧困縣摘帽,貧困發生率降至2.4%。

“強省之基在於強縣,興省之本在於興縣。”呂曉華表示,湖北將按照全要素、全產業鏈、全地域謀劃布局和推動縣域經濟,大力實施“一芯兩帶三區”區域和產業發展布局,扎扎實實在“增量、提質、加綠、添福”四個方面下硬功夫,著力培育新動能、激發新優勢、打造升級版,以縣域經濟突破性發展推動湖北省高質量發展。

(責編:張雋、關喜艷)