高質量發展看武漢 創新引領光谷經濟持續增長

2019年09月27日11:38  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢9月27日電 從“武漢地圖外的2厘米地方”到知名“創新高地”的蛻變,武漢光谷不斷推動各領域自主創新,取得了一系列創新成果。創新引領光谷經濟持續保持較快增長,在這裡,每個工作日新設企業100家左右、新增市場主體140家左右,專利申請量132項左右。

26日,在武漢市人民政府新聞辦公室召開的“禮贊新中國 喜迎軍運會”城市系列發布會上,武漢東湖新技術開發區綜保辦副主任李首文介紹,目前,光谷有科技企業8萬多家,高新技術企業2328家,佔全市60%以上,今年1-8月份,高新技術產業增加值增長15%以上,規上工業增加值同比增長14.8%,固定資產投資增長15.1%,工業投資增長44.5%,招商引資總額562億元。

一束“光”引領光谷新興產業發展

光谷從光電子信息產業獨佔鰲頭,到生物醫藥、節能環保、高端裝備制造、現代服務業五大產業齊頭並進。“芯-屏-端-網”萬億級產業集群加速崛起:聚集長江存儲、武漢新芯等百余家芯片企業﹔華星光電T4、武漢天馬G6等項目加快建設﹔武漢華為、武漢聯想等智能終端企業加快發展﹔培育互聯網+企業2000多家,聚集了小米科技、科大訊飛等70多家互聯網企業第二總部。生物產業加快壯大,光谷生物城綜合實力穩居全國第三。

一條“路”見証光谷創新空間全面拓展

關山大道曾經是一條荒蕪的泥濘小路,如今已成為一條千億級的創新大道,成為光谷的一條重要產業軸線、交通走廊和景觀軸線。

關山大道沿線區域企業數量達2萬多家,其中高新技術企業近400家,總資產達5000多億元,營業收入達2000多億元,從業人員達25萬多人,孵化器和眾創空間有35家。已經發展成為集創意產業、高尚居住、商業服務、研發辦公功能於一體的創新溯源地、世界一流的光谷智道。

關山大道是“1133”創新布局的其中一條創新之路,未來將打造包括關山大道在內的三條千億級大道。“將光谷五路—花山大道沿線打造成集科技創新、科技金融、總部辦公功能於一體的光谷第五大道、世界級的開放創新軸﹔將左嶺大道沿線打造成以半導體產業為主導、集聚高端生產要素的光谷創新生力軍、世界知名的智造高地﹔將高新大道打造成為光谷科創大走廊核心區的中軸線。”李首文透露。

一座“島”開啟光谷未來自主創新新征程

“著眼未來,我們將以建設光谷科學島為新起點,加快建設光谷科創大走廊核心區,開啟自主創新新征程。”李首文說。

目前,光谷科學島、光谷科創大走廊核心區建設方案已經初步形成,光谷科學島戰略發展研究規劃、城市設計及控制性詳細規劃正在加快推進。通過建設光谷科學島、光谷科創大走廊核心區,聚集一批重大創新平台,努力培育動能之“新”。

通過三年努力,力爭光谷科技研發投入強度超過10%,萬人擁有發明專利超過200件,掌握更多“卡脖子”關鍵核心技術,加快建設國際化“創新光谷”。(文/肖璐欣 圖/熊琦)

(責編:張雋、關喜艷)