武漢2000余名社區居民同做長壽面為新中國慶生

【查看原圖】
武漢2000余名社區居民同做長壽面為新中國慶生
武漢2000余名社區居民同做長壽面為新中國慶生
來源:人民網-湖北頻道  2019年09月27日17:02

人民網武漢9月27日電 今日下午,在湖北武漢江岸區百步亭社區,由70位與新中國同齡老人發起的“倡導新民俗 同吃國慶面”活動在社區黨群中心舉行。社區老黨員、優秀志願者、各族居民代表等共2000余人,歡聚一堂,同做長壽面,同吃國慶面,分享“我與祖國同成長”故事,暢談祖國發展變化和社區老百姓的幸福生活,載歌載舞共同慶祝新中國成立70周年。

下午2點,社區黨群中心裡裡外外熱鬧非凡。社區居民、志願者將“廚房”搬到了活動現場,社區各居委會提前用西紅柿汁、菠菜汁、南瓜汁等調和而成的“七彩面團”一一擺上長桌面。洗干淨手、系上圍裙,與新中國同齡的70位老人分工協作,揉面、擀面、切面、煮面,大家忙得不亦樂乎。

“小時候家裡經濟條件有限,市場賣面條的不多。如今時代發展、社會進步,家裡條件也改善不少,面條已經成為家家戶戶的必備食物。通過我們自己動手做面條,憶苦思甜,教育我們的后代要珍惜現在的幸福生活。”今年70歲的王景明說。

“今天是你的生日,我的中國,清晨我放飛一群白鴿……”台下是居民同吃國慶面話幸福生活,台上是社區文藝志願者載歌載舞為祖國慶生。隨著《今天是你的生日》音樂聲響起,在場居民、志願者紛紛手舉著鮮艷的小國旗一同放聲高歌。除現場品嘗的面條外,社區志願者還將制作的手擀面裝盒打包,送給社區300余戶社區勞模、老戰士、空巢老人等。

“‘面’的諧音是‘綿’,面條在傳統文化中象征著長壽。無論男女老少,過生日吃碗長壽面,討個好彩頭。”剛剛獲評“最美奮斗者”的百步亭社區黨委副書記、管委會主任王波表示,今年是新中國成立70周年,讓社區老百姓自己動手做面條,為新中國慶生,把我們對祖國的愛融入這碗長壽面中,祝願生活幸福美滿,祝願祖國繁榮富強。

據悉,“倡導新民俗 同吃國慶面”活動吸引了全國多個社區自發參與。截至目前,已有黑龍江齊齊哈爾、浙江杭州、甘肅玉門、山西太原等10余個城市,端出了獨具地方風味的刀削面、炸醬面、擔擔面、拉面等特色地域面食,弘揚中華傳統文化、同慶新中國生日。(范昊天 李姍 熊婕)

分享到:
(責編:張雋、關喜艷)