從物質到精神 湖北逐步建立完善民生保障

2019年09月28日08:14  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢9月28日電 (張沛)人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。9月27日,湖北省新聞辦召開“壯麗70年·奮斗新時代”湖北省慶祝新中國成立70周年系列新聞發布會,省衛生健康委、省教育廳、省人社廳、省住建廳、省文化和旅游廳圍繞“從物質到精神——逐步建立完善民生保障”介紹湖北在民生改善方面的巨大成就。 

人均預期壽命77.3歲 縣域內就診率穩定在90%以上

新中國成立70年來,湖北省衛生健康事業從以治病為中心轉向以健康為中心,從缺醫少藥轉向優質高效,從重治輕防轉向預防為主,從提倡隻生一個好轉向實施全面兩孩政策,為全方位全生命周期保障人民健康、實現“病有所醫”提供了堅實基礎。

以建國初期為參照,湖北省人均預期壽命由35歲提高到2018年的77.3歲,孕產婦死亡率由150/10萬降至9.8/10萬,嬰兒死亡率由200‰降至4.54‰。醫療衛生機構由建國初期的146家增加到2018年的36397家,其中,民營醫療機構達到15098家。每千人口床位數由不足0.1張增加到6.65張,每千人口執業(助理)醫師數由0.51人增加到2.5人,每千人口注冊護士數由0.48人增加到3.12人,每萬名居民擁有全科醫生2.22名,2018年全省醫療衛生機構總診療量達到3.51億人次。

有序推進分級診療,全面推開縣域醫共體建設,縣域內就診率穩定在90%以上。推行公立醫院綜合改革,全面取消藥品加成,嚴控藥品價格虛高,帶量採購藥價降幅達到25%左右。將國家談判的17種抗癌藥全部納入醫保報銷目錄,同時下調挂網目錄內所有的抗癌藥價格,腫瘤患者藥費負擔進一步減輕。

高等教育毛入學率69.6% 保障困難群體

湖北全面貫徹黨的教育方針,落實教育優先發展戰略,各級各類教育發生了翻天覆地的變化。2018年,湖北省學前教育三年毛入園率89.03%,高於全國平均水平7.33個百分點。高中階段教育毛入學率92.3%,高於全國平均水平3.5個百分點。高等教育毛入學率69.6%,高於全國平均水平21.5個百分點。

目前,湖北省在園幼兒174萬余人,是1978年的7倍。2013-2017年,該省先后實施兩期“學前教育三年行動計劃”,籌措資金33億元用於2571所公辦幼兒園建設,新增學位92.56萬個,全省基本實現一個鄉鎮至少建有一所公辦中心園。

2018年,全省實施的各類學生資助項目達21項,共落實資助資金48.83億元,資助家庭經濟困難學生241.6萬人次。實施“留守兒童關愛工程”,建立2200個留守兒童“希望家園”和一批“親情電話屋”。全省52.5萬適齡隨遷子女在流入地接受義務教育,其中97%在公辦學校就讀。特殊教育快速發展,殘疾孩子享受全納教育。1949年,全省共有特殊教育學校5所。2018年,全省特殊教育學校84所,基本實現30萬人口以上的縣至少建一所特殊教育學校的目標。

就業規模持續擴大 連續15年上調企業退休人員基本養老金

就業是最大的民生。70年來,湖北終把促進就業作為發展的重要目標,就業成為民生改善的堅實基礎、經濟發展的基本支撐、社會和諧穩定的“壓艙石”。湖北省就業人員總量從1950年的962.6萬人增加到2018年的3580萬人,城鎮新增就業人數連跨70萬人、80萬人、90萬人台階,2018年達到91.96萬人。今年1-8月,全省城鎮新增就業64萬人,完成全年目標的91.45%,城鎮登記失業率2.51%。

實施全民參保計劃,推進“同舟計劃”,著力推進制度全覆蓋邁向法定人員全覆蓋。截至2018年末,湖北省城鎮職工基本養老、城鄉居民養老、失業、工傷保險參保人數分別達到1601.6萬人、2282.5萬人、590.3萬人、675.6萬人,社保由主要面向職工、面向城市,擴大到城鄉、覆蓋到全民,人人享有社保的目標正穩步實現。

連續15年上調企業退休人員基本養老金,月人均養老金增加2195元,居中部省份第2位﹔城鄉居民養老保險基礎養老金從55元提升至103元,比2013年增長了近一倍﹔失業保險金標准隨最低工資標准同步調整,建立了工傷職工傷殘津貼、供養親屬撫恤金、生活護理費等長期待遇調整機制,群眾后顧之憂明顯減輕。

居住條件明顯改善 改造各類棚戶區242萬套

近年來,湖北省堅決貫徹落實黨中央“房子是用來住的,不是用來炒”的定位,通過商品房建設、保障房建設及住房公積金制度三者有機結合、互為補充,努力構建多層次住房供應與保障體系,實現了從“住憂所居”向“住有所居”歷史性跨越。

2003年以來,湖北省共銷售商品住房6.4億平方米、598萬套。城市人均居住面積從1998年的12.7平方米增長到當前的45.1平方米,年均增加1.6平方米。全省城鎮使用自來水的家庭達到95.6%,擁有獨立衛生設備的家庭達94.4%。

截至2018年底,全省改造各類棚戶區約242萬套,建設政府投資的公租房約39萬套,在實現城鎮低收入住房困難家庭應保盡保的基礎上,解決了5萬戶新就業無房職工,9萬戶外來務工人員的住房困難,促進了新市民安居樂業。通過廉租房、公租房、經適房、限價商品房和棚戶區改造,該省改善了800萬住房困難群眾的居住條件,住房保障覆蓋城鎮常住人口的比例由2012年的11.41%上升到2018年的22.6%。

基本文化服務全覆蓋 旅游業綜合效益日益彰顯

截至2018年,湖北省共有公共圖書館、群藝(文化)館、博物館、美術館、綜合文化站等公共文化服務機構1736個,實現基本文化服務全覆蓋。黨的十八大以來,全省新建、改擴建市、縣場館近200個,建設基層文體廣場1萬多個、新增建筑面積100多萬平方米,為4000多個社區文化活動室配發設備,初步形成以省級為龍頭,市縣為骨干,鄉村為基礎,流動為補充,覆蓋城鄉的公共文化服務網絡,有效提升了服務效能。

湖北省A級旅游景區415家,其中5A級景區11家,位居全國前列﹔星級飯店430家﹔旅行社1254家﹔持証導游1.95萬人﹔長江觀光型游輪32艘,其中五星級游輪4艘。圍繞打造“國內一流旅游目的地和長江國際黃金旅游帶核心區”,實施旅游+工程,培育了一批新型旅游業態,黃陂區、夷陵區、恩施市獲評國家級全域旅游示范區。

2013年以來,湖北省旅游接待人次和旅游綜合收入年均增長11.76%和14.52%。2018年,接待游客7.27億人次,其中入境游客405.11萬人次、收入23.8億美元。旅游業綜合效益日益彰顯,逐步成為縣域經濟高質量發展的支柱型產業。

(責編:關喜艷、周恬)