為老建筑注入新活力 武漢百年老街曇華林提檔升級后驚艷亮相

【查看原圖】
為老建筑注入新活力 武漢百年老街曇華林提檔升級后驚艷亮相
為老建筑注入新活力 武漢百年老街曇華林提檔升級后驚艷亮相
來源:人民網-湖北頻道  2019年09月28日17:26

人民網武漢9月28日電 9月28日,武漢歷史文化老街曇華林提檔升級后首次亮相,核心區一期今日開始正式迎客。臨近國慶長假,游客們打卡又多了一個好去處。

武漢曇華林承載了中國近代百余年的風雲變幻,中西文化在這裡交匯,形成了一部活生生的近代史書。曇華林核心區佔地面積37000㎡、規劃整治修繕建筑面積25092㎡,將於2020年底全面完成。2019年9月28日一期正式對外開放,開放建筑面積約佔街區總面積的五分之一,包括懿訓女校舊址、瑞典教區舊址(部分)、李家老宅等7棟歷史建筑(含2棟優秀歷史建筑)。二期、三期將繼續對11棟歷史建筑(含7棟優秀歷史建筑)及其他保留建筑進行整治修繕。

整個核心區圍繞“曇華·記憶”“曇華·味道”“曇華·客廳”“曇華·花園”“曇華·文脈”“曇華·劇場”“曇華·半山”“曇華·廣場”等八大主題分區進行打造,布局建設城牆博物館、北歐文藝小鎮、當代藝術中心、非物質文化體驗館、文物修復體驗園、曇華文創區、書文化體驗區、曇華劇場等八大文化品類,文化藝術業態佔曇華林歷史文化街區的面積達到60%以上。

據介紹,國慶期間,曇華林將舉行盛大的文化嘉年華活動,每天都有驚喜,每天都有不同的主題活動。10月1日“我和我的祖國”,曇華林為新中國70華誕獻禮﹔10月2日“絲竹之聲”,武漢音樂學院的民樂團將奉上一場美妙的音樂盛宴﹔10月3日“N次元曇華林”,攜手知音動漫獻上一場繽紛動漫主題秀﹔10月4日“樂動曇華林”,武漢愛樂交響管樂團讓游客和曇華林一起“樂”動起來﹔10月5日“i玩曇華林”,攜手武漢夢競科技有限公司舉行王者榮耀表演賽和水友賽﹔10月6日“尋藝曇華林”,非遺大師和傳統技藝傳承者們現場進行技藝展演﹔10月7日“好客曇華林”,曇華林社區的居民們為游客精心准備千家宴,老武昌味道,相約曇華林不見不散。(劉金峰 黃夢雲)

分享到:
(責編:關喜艷、周恬)