盤龍城遺址博物院新館正式開放 個人游客可預約參觀

2019年09月28日17:39  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢9月28日電 27日上午,盤龍城遺址博物院舉行對外開放儀式,新館正式對市民免費開放。

據了解,盤龍城遺址博物院自2019年元月試運行開放至今,接受團體預約參觀,接待參觀游客超過50萬人次,正式開放之后,觀眾可通過“盤龍城遺址博物院”的官方微信預約,個人游客也可實現參觀的願望。

館內固定陳列展覽“江漢泱泱 商邑煌煌——盤龍城遺址陳列”得到了專家學者、各界人士及熱心觀眾的廣泛關注和支持。該展通過文物、文字、動畫等多種形式,力圖真實還原3500年前長江流域輝煌璀璨的青銅文明。除了《江漢泱泱 商邑煌煌》的改造升級,特展《甲骨文的記憶》也同時展出,青銅與甲骨文交相輝映,帶觀眾走近真實的商朝。值得一提的是,該館藏品、有“鎮館之寶”之稱的綠鬆石鑲金飾件,首次展出復原件,觀眾可一睹這件珍品3000年前的原貌。

據悉,位於武漢市北郊的盤龍城遺址,是長江流域已知布局最清楚、遺跡最豐富的一處商代前期城址,年代距今3500年,是商代南土中心城邑,長江流域青銅文明中心,被譽為武漢城市之根。盤龍城遺址自1954年發現以來,始終備受矚目,先后被列入湖北省重點文物保護單位、全國重點文物保護單位。自1963年首次考古試掘以來,歷經幾代考古人的共同努力,至今已發掘面積超過20000平方米。發現了宮城城垣、城壕、宮殿基址、貴族墓地、鑄銅作坊、灰坑、窯址等重要遺跡,出土文物達3000余件。被評為中國20世紀100項考古大發現之一。(金雨蒙 白雪)

(責編:關喜艷、周恬)