湖北石首長江公路大橋建成通車 67萬石首人終圓“大橋夢”

2019年09月28日17:59  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網石首9月28日電 (金雨蒙)28日上午11點18分,隨著閘道杆的開啟,第一輛車緩緩駛上石首長江大橋。一江兩岸,暢通無阻,石首長江大橋的順利通車,也標志著67萬石首人民的“大橋夢”終於得到了實現。

石首是湖北省唯一區劃跨長江卻未通長江大橋的縣市,多年來兩岸人民往來隻能靠輪渡過江,一旦遇到大霧、暴風雨等惡劣天氣就要停渡,過江隻能繞行荊州。石首三義寺渡口為湖北省最大的長江汽渡,也是全省長江航運距離最長的渡口,每天排隊過江的車輛約3000台,過江時間至少需要2個小時,且存在安全風險。一江兩隔、南北相望,修建石首長江公路大橋,一直是長江兩岸人民的夢想和期。

長虹臥波,巨龍起舞。“九曲回腸”上矗立起一座世界級大橋,長江兩岸融一體,天塹變通途。石首大橋通車后,兩岸人民乘車過江僅需5分鐘,67萬石首人民終圓“大橋夢”,人民群眾的獲得感和幸福感不斷提升。

據了解,石首長江公路大橋位於“九曲回腸”的長江石首段,主橋為820米雙塔雙索面單側混合梁斜拉橋,大橋建設規模、綜合施工難度均位居世界同類橋梁前列。石首長江公路大橋及兩岸連接線全長39.72公裡,設計時速100公裡/小時。該項目採用BOT+EPC模式投資建設,概算總投資達75.21億元。

(責編:關喜艷、周恬)