他們在崗位上與新中國一起過生日

2019年10月06日09:13  來源:人民網-湖北頻道
 

10月1日國慶節,舉國上下都在歡慶新中國成立70周年,這一天也是十堰3名交警的生日,當天,他們都選擇了一個特殊的方式來慶生:堅守崗位、默默奉獻。

【人物檔案】陳敬明,1970年10月1日出生,從事公安交警工作32年,現任十堰市公安交管局四大隊大隊長。

國慶清晨,秋高氣爽。早晨7點,陳敬明准時出門,他必須在7點20分之前趕到紅衛崗。他已記不清,這是他第幾個在崗位上度過的生日了。

8點40分,陳敬明執完早勤,匆匆在路邊吃了點早飯,又趕到十竹路西溝鄉路段。四大隊轄區最復雜的路段就在這裡。檢查過往車輛是否超員,提醒過往司機注意安全……陳敬明在馬路上一直不停地來回走著。在處理一起交通違法時,陳敬明需要通過手機進入執法通進行處理,這時,正在旁邊執勤的同事無意間看到他的身份信息,生日是10月1日。

“你今天過生?”同事一臉驚訝,“是啊!都習慣了。”陳敬明顯得有些不好意思。

當天上午,電視正在直播新中國成立70周年大會的盛況,陳敬明看著過往車輛上不少乘客都在用手機觀看,也忍不住想多瞅幾眼。

中午吃飯,當他走進食堂時,發現同事們為他訂了一個蛋糕,還讓食堂師傅多炒了一個菜。“好多年都沒過過生日了,沒想到今天在食堂裡和大家一起過生……”陳敬明感慨地說。

下午2點30分,陳敬明又出現在西溝鄉路段。節日期間,難免有些司機放鬆要求,喝酒后駕車上路。為防止重大交通事故發生,陳敬明帶領大隊民警在西溝路段設點查酒駕。晚上9時許,他又帶領大家在鏡潭路開展酒駕查處行動。10月1日當天,他共查處4起酒駕交通違法。

回到警隊已是晚上10點多了,躺在值班室的床上,陳敬明打開手機,開始回看當天上午的閱兵儀式。

(責編:張雋、關喜艷)