武漢江岸首屆黎黃陂路咖啡音樂節啟幕 百年老街變身時尚秀場

【查看原圖】
武漢江岸首屆黎黃陂路咖啡音樂節啟幕 百年老街變身時尚秀場
武漢江岸首屆黎黃陂路咖啡音樂節啟幕 百年老街變身時尚秀場
來源:人民網-湖北頻道  2019年10月07日07:42

人民網武漢10月7日電 10月6日,百年老街漢口黎黃陂路歌聲飛揚、咖啡飄香,伴隨著曼妙的音樂和醇香的咖啡,“漫品生活 啡嘗江岸”——首屆黎黃陂路咖啡音樂節熱鬧啟幕。知名音樂家、青年音樂人齊聚一堂,演唱一首首美妙的歌曲,20多家品牌咖啡店現磨咖啡,展出鎮店之寶,為市民、游客呈現一場咖啡與音樂文化交融的奇妙體驗之旅。

“每一個武漢伢都想在長江邊哈有個家,晚上聽到大江流,每天清晨看朝霞……”武漢知名民謠音樂家馮翔登台演唱,地道的武漢方言融入音樂,娓娓講述一個個武漢光陰故事。吉慶街、黃鶴樓、東湖、六渡橋……這些耳熟能詳的名字,叩開老武漢人內心深處的記憶,撥動著眾多游客的心弦。在吉他與鑼鼓的擊打中,青年音樂人馬曉晨,知名樂隊組合“未知旅程”,個性音樂人張不三、“漢口先生”等輪番上場,流行、搖滾、爵士、電子樂等不同風格的演出,帶給市民和游客不同凡響的音樂體驗。台下觀眾舉起手機定格一個個精彩瞬間,現場掌聲歡呼聲響成一片,匯成歡樂的海洋。

活動現場,604米長的黎黃陂路上,武漢本土咖啡店、手作店、動漫店扎堆擺攤設點,邀請游客、市民現場品嘗咖啡,體驗咖啡工藝之美。游心咖啡負責人“兔子”帶著團隊現場調制出一杯杯精品咖啡,在市民品嘗的同時,熱情講解咖啡知識。“咖啡、音樂與這條街實在是太搭了,這樣的氛圍非常好!活動非常棒!”她意猶未盡地說。

始建於20世紀初的黎黃陂路,位於漢口歷史文化風貌區,上接勝利街,下連洞庭街,有著上百年歷史,是名副其實的“街頭博物館”。樹蔭下的青石板路兩側,17處歷史建筑、老洋房沿街矗立,集博物館、展覽館、咖啡館、精品小店等於一街,被譽為“漢口最美步行街”。江岸區介紹,將充分挖掘街區歷史文化特點,依托假日經濟釋放“消費熱力”,將黎黃陂路建成集創意、時尚、發布、展示、消費於一體的魅力街區”,助推江岸“夜經濟”發展。同時,還將充分發揮黎黃陂路-珞珈山街-蘭陵路這片“工”字型街區優勢,打造“啡嘗時尚街區”。

當天,“馮翔青年樂隊實驗基地”正式落地黎黃陂路。“黎黃陂路文化氛圍濃厚,為音樂的發展提供了豐厚的土壤。”作為基地負責人,馮翔表示,未來,將黎黃陂路作為音樂演出的舞台,為音樂愛好者搭建交流平台,引進一批青年音樂人,幫助音樂人創作出更加優秀的作品,讓音樂在歷史文化街區繁榮發展,為街區注入藝術魅力與發展活力。

據介紹,7日15:00-20:00,咖啡音樂節將繼續在黎黃陂路精彩上演。除知名校園樂隊、青年音樂人帶來的精彩表演外,現場還將舉辦咖啡沙龍,邀請對外文化大使、武漢咖啡協會人士講述不同國家的咖啡文化故事。同步設置萌寵展、音樂人快閃、環衛工人咖啡專場、街坊鄰裡品咖啡等活動,用時尚文化點燃歷史街區。

本次活動由江岸區委宣傳部、一元街道辦事處、江岸區國資公司聯合主辦,武漢咖啡協會協辦。(金雨蒙 陳俞)

分享到:
(責編:張雋、關喜艷)