國慶長假1159萬外地客游武漢 看燈光秀品美食

2019年10月08日09:35  來源:長江日報
 
原標題:國慶長假1159萬外地客游武漢

  1日晚,外國友人在“知音號”上欣賞燈光秀(記者何曉剛 攝)

  “#武漢燈光秀#”“#直播武漢傾城時光#”“#生煎熱干面肉夾饃包攬前三#”……這個國慶長假,武漢元素頻上熱搜,到武漢看長江燈光秀、吃漢味美食、逛歷史文化場館、游生態鄉野、去商圈“血拼”一把,2260余萬游客在漢度過了愉快的假日時光。

  據武漢市文化和旅游局發布數據顯示,1日至7日,我市共接待游客2262.24萬人次,同比增長10.89%。其中,市外來漢游客1159萬人次,市民在漢游1103.24萬人次。實現旅游收入125.99億元,同比增長15.43%。

  武漢長江燈光秀、“禮贊新時代 祝福新中國”長江快閃、黃鶴樓游客收看國慶閱兵、東湖綠道游客升國旗儀式、楊泗港大橋市民游客開放日等活動,被央視《新聞聯播》《晚間新聞》《東方時空》《朝聞天下》《午間新聞》《共同關注》《新聞直播間》先后直播、報道,總觀看人數達9.37億人次。

  登大橋看燈光秀

  長江游激發游客民族自豪感

  國慶長假,長江燈光秀火了。繼登上央視后,新華社、中新網、央視新聞+等15家媒體又將直播鏡頭聚焦長江燈光秀,總曝光量7.41億人次,話題總閱讀量超過5.06億人次,直播活動超2238萬網友觀看。

  根據攜程旅游大數據統計,從國慶前夕起,武漢在全國推廣的周末游對國慶旅游消費整體拉動明顯,國慶期間武漢成為新的熱門旅游網紅城市:漢口、武昌、漢陽江灘日均接待游客50萬人次,峰值達70萬人次﹔長江游船累計接待游客37.54萬人次,同比增長8.8%。

  “江城的夜晚太美了,璀璨到讓人熱血沸騰,道路也變得整潔又寬敞,展現出新一線城市的風採。”在廣州工作的武漢伢江慧珊趁著假期回到武漢,與父母一起漫步漢口江灘,兩江四岸的燈光、城市的整潔如新,讓其自豪感油然而生,“我的家鄉在越變越好,我的祖國在越變越好,我愛我的家鄉,我愛我的祖國!”

  新建成的楊泗港長江大橋組織開展市民游客開放日活動,被央視《午間新聞》報道稱“大橋成打卡勝地,游客贊大好河山”。據統計,假日期間近20萬市民游客走上武漢長江大橋、楊泗港長江大橋,用鏡頭記錄大橋壯美景觀,為城市發展點贊,為祖國送上祝福。

  吃喝玩樂排名躋身全國前列

  “來武漢,就是一場逛吃逛吃之旅。”被網絡上武漢的美景“種草”,甘肅游客梁良和朋友在國慶假期選擇來到武漢旅游,第一站就來到戶部巷打卡,“熱干面好吃!湯包也鮮嫩多汁!都說蘭州拉面好吃,我看武漢的美食也是頂呱呱!”

  在6日支付寶發布的“十一”黃金周消費報告中,江漢路、戶部巷躋身“十一”全國消費最火爆商圈,國慶7天,兩大商圈游客日日摩肩接踵。楚河漢街、吉慶街上演的特色活動,也吸引游客刷屏朋友圈。(記者晉曉慧 通訊員文旅 滕林林

(責編:關喜艷、周恬)