武當山被納入國家生態環境與健康管理試點

2019年10月10日09:41  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網十堰10月10日電 10月9日,從湖北省十堰市生態環境局武當山特區分局了解到,日前生態環境部辦公廳印發《關於確定上海市、四川省成都市、江蘇省連雲港市、湖北省十堰市武當山特區作為第二批國家生態環境與健康管理試點地區的復函》,正式批復武當山特區等地啟動第二批國家生態環境與健康管理試點。

據了解,生態環境部自2018年開展首批生態環境與健康管理試點工作。主要以環境健康風險管理為核心,完善制度建設和政策協同,開展環境與健康監測、評估等一系列具體工作,不斷總結經驗,提煉有效做法,為實施環境與健康管理工作提供示范。第二批試點是在地方自願申報的基礎上,生態環境部選擇不同類型的城市開展多層次、多類型試點工作,探索建立適合我國國情特點和生態環境保護需要的環境與健康管理制度,為今后探索建立以風險管理為導向的生態環境管理模式提供政策儲備。

武當山作為世界文化遺產、中國著名的道教聖地、國家首批重點風景名勝區,屬自然景觀和人文景觀完美結合的山岳型風景名勝區。近年來,武當山特區堅定踐行“綠水青山就是金山銀山理念”,嚴格遵循“保護為主,合理利用,科學規劃,嚴格管理”十六字方針,充分發揮文化優勢和資源優勢,積極搶抓發展機遇,以生態修復打造綠水青山,大力發展鄉村旅游,發展壯大村級集體產業,大力發展康養文化產業,推動了經濟社會轉型發展,實現了生態、文化和旅游共生共榮,走出了一條獨特的綠色之路。(郭軍、徐剛)

(責編:關喜艷、張雋)