湖北省軍區全力以赴備戰第七屆世界軍人運動會

武漢軍運,我們准備好了!

【查看原圖】
軍運會前夕,武漢市組織“迎軍運萬人軍體拳挑戰賽”,武漢市漢陽區人武部民兵代表隊獲得挑戰賽一等獎。圖為民兵現場展示軍體拳。
軍運會前夕,武漢市組織“迎軍運萬人軍體拳挑戰賽”,武漢市漢陽區人武部民兵代表隊獲得挑戰賽一等獎。圖為民兵現場展示軍體拳。
來源:人民網-湖北頻道  2019年10月10日11:03

人民網武漢10月10日電 10月18日,第七屆世界軍人運動會將在武漢正式開幕。武漢軍運會是繼2008年北京奧運會后,中國舉辦的規模最大、規格最高、影響最廣的綜合性國際體育賽事。目前,軍運會各項准備工作全部就緒,隻等世界各地的軍體健兒們的到來。

湖北省軍區作為本次軍運會軍地協調部門,從運動場館建設、志願者選拔、火炬傳遞、賽事安保等各項工作,既在駐鄂部隊之間發揮了牽頭作用,又在軍地之間發揮了橋梁紐帶作用,為實現“辦賽水平一流”作出了積極貢獻。

“軍體拳第一套准備,弓步沖拳、穿喉彈踢、馬步橫打……”

10月3日一大早,天剛蒙蒙亮,第七屆全國道德模范、湖北省軍區第七干休所老干部馬旭和老伴顏學庸就早早地來到家附近的草地上,打起了軍體拳。

前一天,馬旭和老伴剛從北京參加完國慶七十周年慶典回來,顧不上休息和調整身體,就堅持出門做運動、鍛煉身體,為的就是以更好的精神狀態迎接武漢軍運會。

“前幾天,在北京沒時間鍛煉身體,現在我要抓緊把身體練得棒棒的。”她非常自信地說,自己要保持良好的身體狀態,爭取能到軍運會比賽現場為世界軍體健兒們吶喊助威。

作為湖北省軍區官兵代表,馬旭被推選為第七屆世界軍人運動會火炬手。10月16月,她將參加軍運會火炬在武漢站的傳遞。

今年86歲的馬旭,是我國第一代女空降兵,14歲從軍報國,成為一名軍醫﹔退休后,潛心科研,研制出“充氣護踝”等發明專利。去年9月,她將省吃儉用、積攢一輩子的1000萬元積蓄全部捐獻給家鄉教育事業。2月18日,馬旭被評為全國第七屆道德模范。

“在家門口召開軍運會,是我們駐武漢軍人的榮耀,我要以一流的精神狀態,一流的軍人形象,歡迎世界各國軍體運動員的到來。”馬旭說,接到擔任軍運會火炬手的通知時,高興得幾天睡不著覺。為了迎接軍運會,她特地制定了每日訓練計劃,堅持打軍體拳、散步鍛煉身體,“我要以最好的身體狀態投入到軍運會之中!”

與馬旭一樣,湖北省軍區警衛勤務隊勤務汽車分隊四級軍士長閔建宏放棄了國慶休息時間,帶領全隊司機投入到緊張的駕駛訓練之中。

今年即將退伍的省軍區勤務汽車分隊四級軍士長閔建宏,原本打算安安穩穩度過軍旅生涯最后幾個多月,但是作為擁有10多年駕齡的司機骨干,在軍運會需要大客車司機時,他毫不猶豫的報了名。

“雖不能在軍運會賽場上為國爭光﹔但是身為一名駕駛員,有機會為軍運會添彩,我也感到很榮幸。”談到參加軍運會保障任務,閔建宏欣慰地說。

根據武漢軍運會工作安排,湖北省軍區將擔負軍運會部分接待任務和火炬傳遞運行車隊的駕駛員保障等工作。接到任務后,該省軍區黨委高度重視,將軍運會保障作為展示軍隊良好形象、錘煉部隊能力的機會,抽調精干駕駛員骨干,嚴密組織駕駛技術訓練,全力保障軍運會各項任務。

在距離軍運會開幕不到10天,閔建宏正帶領全隊20名駕駛員夜以繼日的強化訓練駕駛技術、外事禮儀、專業知識等內容,隻為在世界軍人面前展示中國軍人一流的形象、一流的素質。

與閔建宏保障車輛駕駛不一樣,湖北省軍區戰備建設局參謀王曉佳似乎更為忙碌、擔子更重。作為軍運會安保指揮中心的一名成員,王曉佳正在利用國慶休息時間,抓緊組織協調開設軍運會各類指揮機構、完善各類行動方案、協調任務部隊進駐和備勤、組織民兵安保訓練演練等工作。

根據湖北省軍區警備執勤實施方案,他們將分別在軍運會52個競賽場點及周邊開展安保行動,組成多個查控分隊,對環武漢“護城河”、主要高速公路進口、火車站和機場過往軍人軍車實施24小時檢查糾察,維護軍人軍車良好形象。

展示和平、文明、規范的中國軍人形象,王曉佳覺得最重要的是參加執勤任務的官兵和民兵隊伍的能力素質。在軍運會籌備前期,他把重點放在參與軍運會保障人員的訓練上,通過採取統一方案計劃、統一訓練路子、統一檢查考核的方法,組織執勤官兵和民兵進行針對性訓練,做到不讓一個未經考核人員上崗,不讓一個軍事考核不合格人員上崗,確保支援服務的人員能力素質過硬。

“大橋上發生軍地車輛碰撞事故,交通受阻,迅速派出警備糾察力量到現場進行疏導。”10月8日上午,湖北省軍區組織的一場以軍運會道路交通保障為背景的實兵演練在武漢長江大橋展開。在新建立的警備指揮中心大廳內,該省軍區領導通過信息指揮系統,指揮警備糾察人員兵分兩路,分別從長江兩岸趕赴大橋兩端,協助地方公安疏導群眾、分流車輛……

“執勤官兵處置突發情況如此快速高效,源於我們嚴格的人員選拔和扎實的專項訓練。”湖北省軍區司令員馬濤說,編入省軍區軍運會安保行動方案內的1萬多名官兵和民兵,全部經過嚴格的專業訓練和高標准的考核,確保每名執勤人員都經得起實戰檢驗。

如今,由該省軍區牽頭組織的駐鄂部隊迎軍運出征誓師動員大會如期召開、嶄新的通信指揮車正式上路執勤、軍民聯防聯演扎實推進、全體保障人員准備到位、依托該省軍區建立的戰區安保指揮中心已進入備戰狀態……第七屆世界軍人運動會各項准備工作全部就緒,歡迎世界各地的軍體運動員的到來。

精彩呈現賽場上,奉獻寫在幕后裡。軍運會聖火即將在武漢點燃,湖北省軍區廣大官兵和民兵正以飽滿的精神狀態參與軍運、服務軍運、奉獻軍運。

武漢歡迎你,我們准備好了!(何武濤、朱勇、王為、粟毅)

分享到:
(責編:關喜艷、張雋)