湖北省5年內打造交通建設樣板

2019年10月11日08:51  來源:長江日報
 
原標題:我省5年內打造交通建設樣板

  9日,交通運輸部組織召開學習貫徹落實《交通強國建設綱要》暨交通強國建設試點工作啟動視頻會議,湖北等11個省市及2個地區被列入第一批交通強國建設試點范圍。

  交通運輸部要求,試點省份和地區要力爭用1-2年時間取得試點任務的階段性成果,用3-5年時間取得相對完善的系統性成果,打造一批先行先試典型樣板,在全國范圍內推廣。

  湖北位於長江中游、中部之中,地處“一帶一路”的聯結地帶,長江經濟帶、推動中部崛起、長江中游城市群等國家重大戰略疊加區域,具有承東啟西、接南納北、得中獨厚、得水獨優的區位和資源優勢。“中部通、則全國通”,湖北交通運輸發展關乎中部、影響全國,承擔交通強國試點工作具有全局性戰略意義。

  據悉,接下來湖北擬圍繞六個方面進行先行先試。

  在現代內河航運發展取得突破,暢通黃金水道取得重大突破,航運中心建設取得重大成果,綠色航運示范取得重大進展,湖北水運資源的稟賦優勢初步轉化為市場競爭優勢。

  在農村公路高質量發展取得突破,初步實現補短提升、便捷暢通,初步解決當前發展中突出短板問題,推動交通與荊楚特色的鄉村產業結合,對鄉村振興戰略的支撐顯著增強。

  在智能交通發展取得突破,機場、公交等領域智能化建設持續深入,數據資源的整合利用取得明顯成效,創新驅動成為交通運輸高質量發展標志,民眾的獲得感明顯增強。

  在交通運輸現代市場體系建設取得突破,基本建立以信用為基礎的新型市場監管機制,市場准入和退出機制健全完善,放管服改革進一步深化,營商環境進一步改善。

  在交通運輸投融資體制改革取得突破,探索形成一系列有效破解資金要素制約,有利於湖北交通高質量發展的投融資政策和投融資模式。

  初步建成內陸地區多式聯運創新示范區,多式聯運發展由點及面全面推進,現代物流體系初步建立,湖北綜合交通運輸整體優勢初步彰顯,成為內陸地區的物流成本“窪地”。

  湖北省交通運輸廳相關負責人表示,交通強國示范區建設給湖北帶來新一輪大發展的機遇,湖北作為首批試點省,將加快構建安全、便捷、高效、綠色、經濟的現代化綜合交通運輸體系,在設施、技術、管理、服務領域先行先試,形成一批能復制、可推廣的典型成果和經驗,建設交通強國示范區,開創新時代九省通衢新優勢。(記者王謙通訊員石斌 方慶)

(責編:關喜艷、周恬)