【來論】 吹響軍運會“集結號”,拭目以待“武漢時間”

2019年10月11日08:03  來源:人民網-湖北頻道
 

今日,距離第七屆世界軍人運動會在武漢開幕還有8天。作為“世界軍人 武漢家園”的軍運村,是軍運會歷史上第一個集中新建的運動員村。11日,軍運村將正式開村,靜待100多個國家、近萬名運動員和代表團官員入住。(10月10日人民網湖北頻道)

世界軍人運動會,是國際軍事體育理事會主辦的全球軍人最高規格的大型綜合性運動會,每四年舉辦一屆,會期7至10天,基本比賽項目24個大項,參賽規模約100多個國家,規模僅次於奧運會,是和平時期各國軍隊展示實力形象、增進友好交流、擴大國際影響的重要平台,被譽為“軍人奧運會”。

“創軍人榮耀,筑世界和平。”本次第七屆世界軍人運動會,即“武漢軍運會”,將於2019年10月18日至27日在中國武漢舉行,賽期10天,共設置射擊、游泳、田徑、籃球等27個大項、329個小項。不難發現,舉辦一屆隆重、熱烈、簡朴、務實的軍運會,是中國第一次承辦綜合性國際軍事賽事,也是繼北京奧運會后,中國舉辦的規模最大的國際體育盛會。

相比往屆軍運會,本屆軍運會最大的特點是首次在一座城市舉辦所有比賽項目。可見,這對舉辦地武漢而言,確實是一次不小的挑戰,但武漢正以“每天不一樣”的新姿態,向世界展示中國城市的新形象。從硬件設施來看,35座場館的建設和調試已就緒,軍運村即將開“村”,其中在軍運村住宅區內共有運動員公寓1958套,提供三星級客房服務,人均居住面積達25平方米,武漢市用心為運動員們打造了舒適的“賽時之家”。從軟件方面來看,從運動員餐廳每餐將提供超過100道菜品,到23萬多人志願者隊伍的組建,以及約1萬名運動員食宿接待和觀眾觀賽、出行等方方面面的綜合保障......“兵馬未動、糧草先行”,一場全方位的“備戰”正扑面而來。

“欲文明其精神,先自野蠻其體魄﹔苟野蠻其體魄矣,則文明之精神隨之。”在軍運會的賽場上不僅展現軍人的血性與個性,傳遞友誼與和平之聲,還能夠帶動群眾體育發展,實現“軍運惠民”的雙贏目的。早在籌備軍運會過程中,武漢就探索和建立軍民融合協調發展、互促共贏的新機制,讓人民群眾充分享受到軍運會帶來的體育成果。比如,第七屆軍運會承辦主體從軍隊變成軍地共同承辦,更大地發揮舉辦城市作用﹔更多比賽場地設在軍營之外,向公眾近距離展示軍人的血性與個性。此外,2018年,武漢市還舉辦了城市定向挑戰賽、軍民龍舟挑戰賽、羽毛球全國邀請賽等多項文體活動,吸引更多群眾參與,讓軍運會走進大眾。

體育強則中國強,國運興則體育興。讓我們以軍運會為契機都運動起來,讓全民運動成為人們的生活方式、當代的時代圖景,讓體育強國、健康中國成為富強中國的具有豐富意蘊的鮮明注腳。 嘹亮的集結號已經吹響,比拼的戰鼓即將擂響,讓我們拭目以待軍運會的“武漢時間”!(安子州)

(責編:張雋、關喜艷)