軍運村“開村” 中國代表團率先入住

2019年10月12日08:20  來源:荊楚網
 

10月11日,武漢江夏黃家湖畔,第七屆世界軍人運動會運動員村開村暨中國代表團入村歡迎儀式舉行。圖為五星紅旗率先在軍運村升起。 (記者 魏錸 攝)

10月11日上午,在嘹亮軍歌聲中,第七屆世界軍人運動會運動員村正式開門迎賓,中國代表團率先入住。

第七屆世界軍人運動會將於10月18日至27日在武漢舉行,賽期10天,共設置射擊、游泳、田徑、籃球等27個大項、329個小項。

當日,軍運村人頭攢動,升旗廣場上五星紅旗迎風飄揚,數十棟運動員公寓白牆黛瓦、錯落有致,依湖而立、庄嚴優雅。上午11時,軍運會執委會主任、軍運村村長、中央軍委訓練管理部副部長楊劍宣布:第七屆世界軍人運動會運動員村開村。

集原生態風貌與現代科技於一身的軍運村,位於江夏區黃家湖畔,是軍運會歷史上首個集中興建的運動員村,分為居住區、公共區、后勤區和運行區,另設醫療衛生服務中心、志願者之家、健身中心、商業街等特色區域。2017年3月動工興建,2019年4月竣工。

“軍運村既是運動員共同生活的空間,也是各國軍人朋友們溝通交流、傳遞友誼的重要平台。即日起,近萬名來自不同文化背景、不同宗教信仰、不同膚色語言的各國代表團成員將陸續進駐軍運村,預計10月15日至17日,軍運村將迎來接待高峰。”軍運村相關負責人介紹,居住區提供精裝房1958套,商業街引進特許商品、郵政業務、銀行業務、旅游運營、長江流域非遺文化和江夏特產體驗等多種服務﹔文化活動區每天都會安排一場特色演出,為世界各國運動員帶來一場富有中華元素的文化盛宴。

10月10日晚,軍運會中國代表團首批80余名運動員抵達軍運村,率先入住。“交通便利,環境很美,服務十分熱情!”奧運冠軍、八一體操隊隊長肖欽說,軍運村非常漂亮,各種設施一應俱全。“隊員們做了充分准備,把狀態、體能調整到最佳,取得好成績,為祖國爭光。”(記者吳純新、朱惠)

(責編:關喜艷、周恬)