平安護航軍運會 武漢沌口志願者在行動

2019年10月12日10:25  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢10月12日電 10月11日,武漢開發區沌口街結合“不忘初心、牢記使命”主題教育讀書班集中研學活動,組織全體公務員、社區和村改公司“兩委”干部、街直部門和機關科室負責人等150余人,進行了一次軍運會平安穩定宣傳專題輔導培訓。培訓聚焦軍運會期間的消防(生產)安全、輿情應對管控、危害公共安全行為預防、公共群體性事件處置、公共場所不當行為提醒等5個方面內容,模擬實戰場景,訓練基層干部應急處突能力,為服務軍運會提供可行的操作規程和有力的工作支撐。

近日,社區平安巡防志願者來到家住武漢沌口街湘隆社區的周女士的干洗店,正好看到她店裡衣物、布料等比較多,放置也比較隨意,特別進行了防火等方面的安全指導,提醒她做好平時的安全工作,同時,還給她送去了《致沌口街居民朋友的一封信》和《沌口居民服務軍運會“四倡導十不要”》小卡片。“社區一直在開展軍運會宣傳工作,平常也能看到一些平安建設的宣傳。但是這次志願者們面對面地跟我們宣講平安軍運,還給我發了知識小卡片,感覺通俗易懂、很接地氣,現在自己對軍運會安全知識了解更多了。”周女士頗有感觸的說。

9月份以來,沌口街前線指揮部緊緊依靠群眾、充分發動群眾,以“無縫隙、全方位、多層次”為目標,積極動員社會各界力量,大力推進平安志願者各項工作,全力保障轄區尤其是核心區的平安穩定。

街道廣泛動員社區警官、城管、物業、社區干部、網格員、中心戶長等力量,在4個核心社區組建10余支平安志願隊,積極開展大巡邏大排查大整治行動,努力當好平安信息員、平安調解員、平安宣傳員和平安守望員。通過線上線下相結合的方式發放《護航軍運會、平安我同行——致全街居民朋友的一封信》《沌口居民服務軍運會“四倡導十不要”》,帶動身邊群眾一起學習軍運知識,一起關注軍運動態,形成“人人爭當平安志願者、個個都為軍運作貢獻”的良好氛圍。目前,“湘隆紅馬甲”“萬達小紅帽”“寧康園幫幫龍”等志願服務隊伍已成為沌口街頭巷尾的獨特風景。(繆鑄 羅肖露)

(責編:關喜艷、周恬)