2019中華孝文化高峰論壇在孝感開論

2019年10月12日10:35  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網孝感10月12日電 10月11日,2019中華孝文化高峰論壇在湖北省孝感市舉行,來自中國人民大學、北京市委黨校、山東大學、中國倫理學會、湖北省社會科學院、湖北省社科聯、湖北工程學院等高等院校和學術機構的20多位研究中華優秀傳統文化的專家學者參加,論壇圍繞“孝道弘揚與基層社會治理”進行深入探討交流。

論壇上,專家學者代表分別圍繞“中華倫理文明的核心價值”“傳統孝道的當代治理與教化價值”“孝文化在基層社會治理中的作用與機制”“孔子儒家孝論的基本內涵及其對古代社會的影響”等議題進行會講,並就“孝道的文化內涵”“孝道與基層治理的關系、作用”等話題與現場聽眾進行互動交流。

本次論壇由中國倫理學會、中共孝感市委、孝感市人民政府主辦,孝感市委宣傳部、湖北工程學院承辦,是2019中國·孝感孝文化旅游節的重要活動之一。

孝感是中華孝文化的發源地之一和中國孝文化之鄉,孝文化資源豐富,為創新基層社會治理提供了豐厚的道德資源和文化條件。2018年,孝感市委市政府出台《關於加快推進中華孝文化名城建設的意見》,提出發揮傳統文化優勢對經濟社會發展的涵養和推動作用,建設“三個基地”,即中華孝文化學術研究和交流核心基地、世界華人孝文化教育學習和旅游體驗目標基地、全國孝文化產業和老齡產業示范基地。(孝軒)

(責編:關喜艷、周恬)