【來論】勇於對亂象說“不”莫當“看客”

2019年10月12日12:15  來源:人民網-湖北頻道
 

對侮辱烈士行為提起民事公益訴訟﹔督促行政機關依法處理長江邊堆放的巨量工業廢渣﹔對校園周邊售賣“辣條”等“五毛食品”問題進行監督……10月10日,最高人民檢察院發布26件公益訴訟典型案例。(2019年10月11日中國新聞網)

在日常生活中,我們總能見到不文明的人或者事,有的是隨地吐痰,有的在亂寫亂畫,有的是在公共區域大聲喧嘩,更有甚者是在賣“三無產品”等等,對於這些行為,有的人會選擇沉默不言,有的人會選擇立馬制止。但能夠出聲制止的在少數,大部分的人是心有不忿但卻沒有言明。筆者認為那些敢於對不文明的亂象說“不”的,不僅是一種勇氣,更是一種公德。

作為社會大家庭的一員,我們都不能隻做旁觀者,都應該涵養與社會發展相匹配的文明素養。面對不文明行為,我們不能隻做“看客”,不能指望其他人站出來而自己“搭便車”。每個人,每個家庭,一起構成了一張緊密相連的網絡,因此不能抱著事不關己的心態置身事外,而應該具備一種“文明的勇氣”。讓不文明行為無立錐之地。

也許每個人的家教不同、學歷不同、經歷不同等等導致素質層次不齊,我們沒辦法責怪他們,但是看到不文明的現象卻不去指出,沒有勇於說“不”這是一種錯誤。因為懂得說“不”,不僅僅幫助了他人成長,讓其有敬畏心,不會下次再犯,更是為我們的生活增添了一份文明,甚至是一份安定。

在重慶萬州公交車墜江悲劇發生后,社交媒體上流傳了另一個發生在公交車上的視頻:一位乘客同樣與司機發生爭吵,並試圖奪取司機的方向盤,這時另外一名乘客為鬧事者送上一腳“飛腿”,保住了一車人的安全。當然,用“飛腿”是否正確值得探討,但這個視頻得到很多人轉發,至少說明人們認同一個道理,這就是當不文明行為危及公共安全時,需要有人站出來,對不文明行為勇敢說不。試想如果所有人都當看客,那麼這一車人的下場該多麼悲劇。所有的不文明行為,若沒有人去制止,那麼所有的后果將會釀成苦果,影響著我們生活。

“看客”二字本是中性詞,沒有貶義,但是如果在不文明的情況下,還在當“看客”那麼就顯得有些可惡,甚至是可悲!我們的社會進步需要文明先行,那麼面對不文明,我們就應該及時制止,讓文明行動本身踐行文明,能起到春風化雨、潛移默化的引導作用,隻有這樣“文明”才能照進生活。(楊毅辰)

(責編:關喜艷、周恬)